26 апреля 2013, 14:42

Имя матери Царнаевых фигурировало в списке подозреваемых в связи с терроризмом в США

Имя Зубейдат Царнаевой, матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), сообщает телеканал CNN.

Двойной взрыв на финише марафона в американском городе Бостон произошел 15 апреля. В результате него погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы. Спецслужбы США рассматривают версию об их связи с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Два года назад Россия обратила внимание властей США на Царнаеву одновременно с запросом у ФБР информации о ее сыне Тамерлане ввиду его возможных связей с экстремистами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN.

Тогда Зубейдат и Тамерлан Царнаевы были занесены в базу данных TIDE, который находится в ведении Национального контртеррористического центра. В связи с этим, ФБР несколько раз допрашивало Царнаеву. В основном вопросы касались отношения Тамерлана Царнаева к исламу. 25 апреля власти США выдали ордер на арест Зубейдат Царнаевой в связи с обвинением в краже одежды в бостонском магазине Lord & Taylor на сумму 1600 долларов. В суде ее ждали еще в октябре 2012 года, но женщина туда не явилась.

Информация о нахождении в списке подозреваемых в содействии терроризму Зубейдат Царнаевой вызвала у некоторых жителей Бостона потрясение. "Я лично в шоке. Я не понимаю, почему наши спецслужбы проигнорировали сигнал русских и не взяли под контроль этого человека. Мне кажется, так могли поступить только чиновники, у которых нет сердца", - цитирует ставшего свидетелем взрывов марафонца Криса Битто РИА "Новости".

В свою очередь конгрессмен Чарльз Рупперсбергер заявил 24 апреля, что "за последние годы власти США три раза пытались получить дополнительную информацию от представителей России о деятельности Тамерлана Царнаева, но Кремль не ответил".

В то же время, по его словам, РФ тесно сотрудничала с США в дни после теракта на Бостонском марафоне, сообщает "Инопресса" со ссылкой на Washington Times.

Сенатор Ангус Кинг считает, что ФБР проверило российское предупреждение и не нашло причин продолжать расследование. "Мы каждый год получаем около 20 тысяч предупреждений относительно людей, которые могут потенциально иметь отношение к терроризму, и за ними следили, как и в этом случае, достаточно детально проверяя их биографические данные", - цитирует Кинга Washington Times.

Напомним, Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации. 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев, он с серьезными ранениями был помещен в больницу. Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. В настоящее время медики оценивают его состояние как удовлетворительное, а неофициальные источники сообщали о начале дачи им показаний, в частности о том, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев, и что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было. 26 апреля ему было зачитано уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания.

25 апреля родители братьев, подозреваемых в терроризме, дали пресс-конференцию в Махачкале. Мать Зубейдат Царнаева заявила, что не верит в версию о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей