26 апреля 2013, 14:42

Имя матери Царнаевых фигурировало в списке подозреваемых в связи с терроризмом в США

Имя Зубейдат Царнаевой, матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), сообщает телеканал CNN.

Двойной взрыв на финише марафона в американском городе Бостон произошел 15 апреля. В результате него погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы. Спецслужбы США рассматривают версию об их связи с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Два года назад Россия обратила внимание властей США на Царнаеву одновременно с запросом у ФБР информации о ее сыне Тамерлане ввиду его возможных связей с экстремистами, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на CNN.

Тогда Зубейдат и Тамерлан Царнаевы были занесены в базу данных TIDE, который находится в ведении Национального контртеррористического центра. В связи с этим, ФБР несколько раз допрашивало Царнаеву. В основном вопросы касались отношения Тамерлана Царнаева к исламу. 25 апреля власти США выдали ордер на арест Зубейдат Царнаевой в связи с обвинением в краже одежды в бостонском магазине Lord & Taylor на сумму 1600 долларов. В суде ее ждали еще в октябре 2012 года, но женщина туда не явилась.

Информация о нахождении в списке подозреваемых в содействии терроризму Зубейдат Царнаевой вызвала у некоторых жителей Бостона потрясение. "Я лично в шоке. Я не понимаю, почему наши спецслужбы проигнорировали сигнал русских и не взяли под контроль этого человека. Мне кажется, так могли поступить только чиновники, у которых нет сердца", - цитирует ставшего свидетелем взрывов марафонца Криса Битто РИА "Новости".

В свою очередь конгрессмен Чарльз Рупперсбергер заявил 24 апреля, что "за последние годы власти США три раза пытались получить дополнительную информацию от представителей России о деятельности Тамерлана Царнаева, но Кремль не ответил".

В то же время, по его словам, РФ тесно сотрудничала с США в дни после теракта на Бостонском марафоне, сообщает "Инопресса" со ссылкой на Washington Times.

Сенатор Ангус Кинг считает, что ФБР проверило российское предупреждение и не нашло причин продолжать расследование. "Мы каждый год получаем около 20 тысяч предупреждений относительно людей, которые могут потенциально иметь отношение к терроризму, и за ними следили, как и в этом случае, достаточно детально проверяя их биографические данные", - цитирует Кинга Washington Times.

Напомним, Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации. 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев, он с серьезными ранениями был помещен в больницу. Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. В настоящее время медики оценивают его состояние как удовлетворительное, а неофициальные источники сообщали о начале дачи им показаний, в частности о том, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев, и что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было. 26 апреля ему было зачитано уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания.

25 апреля родители братьев, подозреваемых в терроризме, дали пресс-конференцию в Махачкале. Мать Зубейдат Царнаева заявила, что не верит в версию о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей