21 апреля 2013, 14:18

В США следствие проверяет версию о связи Тамерлана Царнаева и Докку Умарова

Спецслужбы Соединенных Штатов Америки, расследующие теракт в Бостоне 15 апреля, рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Докку Умаровым. 

"Кавказский узел" сообщал о том, что 26-летний Тамерлан Царнаев был убит при задержании 19 апреля. Его брат, 19-летний Джохар, госпитализирован, и из-за ранения горла не может давать показания. Задержана также сестра Царнаевых - Алина

Как считают американские спецслужбы, бомбы, приведенные в действие, предположительно, Царнаевыми во время бостонского марафона 15 апреля, были слишком сложной конструкции, и исполнители теракта должны были быть предварительно обучены членами одной из террористических организаций, сообщает сегодня Daily Mirror.

Версия о связи Тамерлана Царнаева с "Имаратом Кавказ" и его лидером Докку Умаровым основана на том, что убитый, по версии спецслужб, совершил в первой половине 2012 года поездку в Россию, и побывал, в частности, в Дагестане и Чечне. Кроме того, его профиль на видеохостинге YouTube содержал "террористический плейлист", в котором были ссылки на "Вилайят Дагестан" - подконтрольную организацию "Имарат Кавказа", передает 20 апреля FoxNews.

Между тем, по словам врачей, состояние Джохара Царнаева, находящегося в бостонском госпитале под усиленной охраной, постепенно стабилизируется, хотя и остается тяжелым, сообщает "ВГТРК".

Напомним, 20 апреля мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей