21 апреля 2013, 06:26

У Джохара Царнаева ранение горла, он пока не может говорить

Подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне Джохар Царнаев - серьезно ранен в горло, сообщает источник в правоохранительных органах. Возможно, он уже не сможет говорить.

«Кавказский узел» сообщал, что 20 апреля в пригороде Бостона был задержан предполагаемый террорист Джохар Царнаев. Он и его брат Тамерлан подозреваются в организации взрывов на марафоне в Бостоне 15 апреля, где погибли три человека. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля. Поиски и поимка Джохара Царнаев продолжалась около 15 часов, он был госпитализирован в критическом состоянии.

Подробная официальная информация о ранениях Царнаева еще не поступала. Его состояние - «серьезное, но стабильное», хотя он еще «не может общаться», сообщил 20 апреля губернатор Массачусетса Диваль Патрик.

«Я надеюсь, что подозреваемый выживет, потому что у нас к нему миллион вопросов, которые требуют ответов», - подчеркнул он.

Обвинения Царнаеву еще не предъявлены, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на телекомпанию CNN.

Однако, планируется, что в самое ближайшее время Царнаев будет обвинен в терроризме. В соответствии с законодательством штата Массачусетс, эта статья не предполагает смертную казнь, но если Царнаева обвинят на федеральном уровне, то возможно применение высшей меры наказания, передает РИА «Новости».

Президент США Барак Обама 20 апреля провел обсуждение расследование теракта в Бостоне с членами совета национальной безопасности и поручил продолжить сбор информации, сообщает Белый дом.

В то же время, полиция США считает, что у братьев Царнаевых не было сообщников. "Скорее всего, они работали одни", — сообщил 20 апреля шеф полиции Уотертауна Эдвард Дево.

Между тем, в Конгрессе США три сенатора-республиканца и один член палаты представителей предлагают объявить подозреваемого участником боевых действий на стороне противника, что может заметно ограничить его в правах и увеличить продолжительность допросов, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы не хотим, чтобы подозреваемый молчал. Мы надеемся, что администрация Обамы рассмотрит возможность объявления его участником боевых действий на стороне врага, поскольку это разрешается нормами законодательства, касающимися национальной безопасности", - заявили Джон Маккейн, Линдси Грэм, Келли Айотт и Питер Кинг.

19 апреля в штате Нью-Джерси была задержана сестра Царнаевых Алина. Семья Царнаевых переехала в США из Чечни. Отец молодых людей Анзор Царнаев, несколько лет живущий в Дагестане, уверен, что его сыновья не причастны к трагическим событиям 15 апреля в Бостоне. Он считает, что его детей просто подставили. Их мать Зубейдат Царнаева, а также их дядя и тетя Руслан и Марет Царнаевы заявили, что братья не были приверженцами радикального ислама.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей