Альви Каримов. Фото http://pasmi.ru/

19 апреля 2013, 18:07

Каримов: подозреваемые в организации терактов в США уехали из Чечни много лет назад

Подозреваемые в организации взрывов на марафоне в Бостоне братья Тамерлан и Джохар Царнаевы уехали из Чечни много лет назад и на территории республики больше не появлялись, заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, десятки получили ранения. Сегодня стало известно, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы. В США они приехали из Чечни, заявили анонимные источники ряду американских изданий.  По данным CNN, Тамерлан Царнаев был сегодня убит, поиски  Джохара Царнаева продолжаются.

По информации Альви Каримова, семья Царнаевых переехала из Чечни в другой регион РФ, и после этого на территории республики не появлялась.

"Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане, и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство", - цитирует сегодня Альви Каримова "Газета.ру".

По базе данных правоохранительных органов Чечни братья Царнаевы, как причастные к каким-либо правонарушениям, не проходят, и в числе разыскиваемых также не числятся, информирует РИА "Новости".

Между тем в течение всего дня поступает противоречивая информация о гражданстве и местах проживания братьев Царнаевых.

Так, по данным директора гимназии №1 Махачкалы Эмирмагомеда Давудова, Тамерлан и Джохар Царнаевы некоторое время учились в Махачкале. По его словам, братья и сестры Царнаевы были приняты в школу в 2001 году. Джохар Царнаев учился в первом классе этой школы, Тамерлан - в восьмом.

Дети отучились в школе четыре месяца, после чего уехали на постоянное место жительства в США, сообщает со ссылкой на заявления директора гимназии Forbes.

Братья Царнаевы имеют гражданство Турции и въехали в 2002-2003 годах на территорию США по турецким визам. Тамерлан Царнаев стал законным резидентом США в 2007 году, сообщает телеканал NBC. 

Аккаунт Тамерлана Царнаева в YouTube содержит экстремистские материалы, на его странице было размещено несколько альбомов, один из которых озаглавлен Terrorist, передает РИА "Новости".

Братья Царнаевы имели в США статус беженцев, который получили как прибывшие из зоны ведения военных действий, заявил в эфире телеканала CBS их дядя Руслан Царни. По его словам, он заметил у Тамерлана "склонность к экстремизму".

Тамерлана и Джохара Царнаевых "могли подставить спецслужбы", в свою очередь заявил человек по имени Анзор, который представился отцом братьев.

"Я узнал о происшедшем по телевизору. Мое мнение - моих детей подставили спецслужбы, потому что они верующие мусульмане. Почему убили Тамерлана, его же должны были взять живьем? Младший сейчас скрывается, он учился в мединституте в США на втором курсе. Мы ждали его на каникулы. Теперь не знаю, что будет. Еще раз говорю: считаю, что моих детей подставили спецслужбы", - цитирует Анзора "Интерфакс".

Информацию о том, что братья Царнаевы являются выходцами из Чечни, прокомментировал сегодня глава республики Рамзан Кадыров

"Вообще-то, любой житель Кавказа знает, что Царнаев — это больше осетинская фамилия. И терроризм не имеет национальности. А сейчас они убьют второго и будут рассказывать, как Кадыров планировал взорвать еще и Белый дом", - написал Рамзан Кадыров в своем "Твиттере".

Между тем в республике ни у аккинцев, ни у чеченцев фамилия не является распространенной, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По его информации, известных боевиков с такой фамилией в республике не было. Однако в Чечне действовал известный полевой командир Магомед Цагараев. Командиром небольшой группы боевиков также являлся Арби Зармаев, который уехал за границу, получил статус политбеженца в Бельгии.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии