23 июля 2010, 00:00

Аккинцы

Аккинцы (ауховцы, равнинные/восточные аккинцы, самоназвание — (арар-)аьккхий) — этническая группа чеченцев в Северном Дагестане (Новолакский, Хасавюртовский, Бабаюртовский и Казбековский районы и остров Чечень).

Многие аккинцы считают себя отдельным народом. По переписи 2002 года в Дагестане зафиксировано более 100 тысяч человек, говорящих по-чеченски. Сколько из них аккинцев (официально записались таковыми только 116 человек) — сказать сложно.

Говорят на аккинском диалекте галанчожского наречия вайнахского кластера, занимающим промежуточное положение между чеченским литературным и ингушским языками.

История

Аккинцы — потомки переселенцев IV—V вв. из Чечни (общество Аккий), основавших в Терско-Сулакском междуречье Ауховское общество, вошедшее позднее в Хасавюртовский округ. Численность по переписи 1926 года — 20,3 тыс. чел. 5 октября 1943 года был образован Ауховский район (современный Новолакский), расформированный 7 июня 1944 г., после депортации аккинцев в Среднюю Азию. В 1957 году большинство аккинцев вернулось в Дагестан. В 1980-е возникают общественные организации аккинцев, выступающие за возвращение земель и восстановление Ауховского района. Сейчас идет переселение лакцев ближе к Махачкале и возвращение аккинцев в свои прежние сёла.

Горные аккинцы

Оставшиеся в горах аккинцы стали известны как горные аккинцы (лам-аькхий). До 1944 года они населяли бассейн реки Овухи (верхний приток реки Гехи), в частности такие селения как Галанчож, Аккха, Ялхорой и др. Входили в состав Галанчожского района. После возвращения из депортации район их прежнего местожительства был закрыт для поселения, и они расселились на равнине на западе Чечни в смешанных селениях Самашки, Рошни-Чу и Шалажи.

В Чечне аккинцы считаются одним из 9 чеченских тукхумов.

Тейпы, входящие в тукхум аккинцы

1. Аккой, 2. Пхарчхой, 3. Жевой, 4. Зогой, 5. Ноккхой, 6. Пхарчахой, 7. Пхарчой, 8. Барчахой, 9. Ваьппий.

Источники:

1. Российский Этнографический Музей. Толковый словарь.

2. Словари и энциклопедии на Академике

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости