Цветы в московском метро на месте совершения теракта. Фото http://www.islamnews.ru

29 марта 2013, 15:55

Следственный комитет РФ сообщил о продолжении расследования дела о терактах в московском метро в 2010 году

Москвичи и гости столицы сегодня несут цветы на станции метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", где три года назад произошли теракты с участием смертниц. Между тем, следователи продолжают работу по установлению причастных к терактам. В преддверии годовщины терактов депутаты попросили генпрокуратуру проверить расходование средств на обеспечение безопасности в метро.

Напомним, сегодня исполняется три года со дня терактов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена. 29 марта 2010 года в московском метро произошли два взрыва: в 07.56 мск - на станции метро "Лубянка", в 08.40 мск - на станции "Парк культуры". В результате двух взрывов в московском метрополитене 40 человек погибли, более 100 были ранены, ГУП "Московский метрополитен" причинен имущественный ущерб в размере около 15 млн рублей.

По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы - уроженки Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова (убит в ходе спецоперации в августе 2010 года), и Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, по словам которого, эта акция является местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках.

Выжившие при теракте вспоминают 29 марта 2010 года как свой второй день рождения

В вестибюлях станций "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы установлены покрытые красной тканью столы, на которых лежит множество цветов - роз, тюльпанов и гвоздик, а также свечи, памятные стихи и фотографии погибших.

За возложением цветов на станциях следят несколько полицейских и дружинников, движение пассажиров не ограничено, передает "Интерфакс".

Родные жертв теракта отказываются разговаривать с журналистами, передает радиостанция "Эхо Москвы", которая приводит слова некоторых выживших при теракте.

Так, москвич Кирилл сообщил, что помнит 29 марта 2010 года очень отчётливо. В тот день он, как и всегда, ехал на работу, а когда выходил из метро на станции "Лубянка", услышал громкий хлопок. Позже он узнал, что от смерти его отделяли какие-то полминуты. Кирилл рассказал, что с тех пор он каждый год приносит на "Лубянку" букет цветов. Жительница Москвы Ирина также оказалась неподалёку от места теракта и вспоминает 29 марта как свой второй день рождения. По её словам, и она, и члены её семьи бывают здесь каждый день.

Следствие продолжает устанавливать причастных к терактам в московском метро

Расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 205 (теракт) УК РФ по фактам взрывов 29 марта 2010 года, продолжается, его ведут сотрудники главного следственного управления Следственного комитета РФ (СКР), говорится в сообщении на сайте ведомства.

Там отмечается, что в рамках уголовного дела допрошены 500 свидетелей, проведены 323 судебно-медицинские, генетические, взрыво-технические, химические и технические экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов.

Организаторами и исполнителями взрывов в метро, как установили следователи, были убитые позже при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов члены вооруженного подполья Магомедали Вагабов (по данным следствия, именно Вагабов в феврале 2010 года сформировал и возглавил группу "Новокостекский джамаат" для совершения на территории России терактов, – прим. "Кавказского узла"), Гаджи Алиев, Шамиль Магомеднабиев (исламское имя – Усман), Мурад Щащаев (исламское имя – Альбара), Гусейн Магомедов, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев.

В настоящее время следствие продолжает проведение следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий по установлению других лиц, причастных к совершению указанных терактов, отмечает СКР.

В преддверии годовщины терактов депутаты попросили генпрокуратуру проверить расходование средств на обеспечение безопасности в метро

После терактов в московском метро начали внедрять комплексную систему безопасности для защиты жизни пассажиров. В рамках этой программы столичная подземка начала закупать досмотровое оборудование: портативные обнаружители паров взрывчатых веществ для обследования багажа и ручной клади пассажиров, рентгенотелевизионные комплексы, которые были бы в состоянии "смотреть" через сталь толщиной 20 мм, ручные металлообнаружители. Также в подземке начали установку металлодетекторов, первые такие инструменты появились на станции "Охотный ряд" в 2011 году.

Сейчас в метро в пилотном режиме внедряется система интеллектуального видеонаблюдения - с помощью камер, устанавливаемых под землей, возможно будет обнаруживать людей, находящихся в розыске. При этом несмотря на все предпринятые меры, по словам представителя департамента транспортной безопасности и специальных программ министерства транспорта России Евгения Ночкина, метрополитен станет на 90% безопасным только через 3-4 года, когда на каждой станции метро будут оборудованы досмотровые зоны, передает РИА "Новости".

Все указанные меры являются недостаточными или внедряются очень медленно, считают депутаты Госдумы России, которые накануне третьей годовщины терактов в московском метро направили в генпрокуратуру обращение с просьбой проверить, на что были потрачены бюджетные средства, выделенные на обеспечение безопасности столичной подземки.

По данным "Кавказского узла", составившего карту терактов в Москве на 30 марта 2010 года, с 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов. По меньшей мере 10 из них совершили террористы-смертники. Из общего числа взрывов в Москве восемь были совершены в метрополитене, и половина из них - смертниками. В общей сложности за эти 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены.  

Как указывают депутаты, в 2010 году в России стартовала четырехлетняя госпрограмма "Обеспечение безопасности населения на транспорте" стоимостью 47 млрд рублей. Именно эффективность затрат на безопасность метро в ее рамках и хотят оценить в Госдуме.

"Расходование средств на борьбу с терроризмом должно быть понятным и прозрачным. В первую очередь расходование должно быть эффективно, а не являться имитацией деятельности", - говорит депутат Максим Шингаркин, один из авторов обращения в генпрокуратуру.

Он считает, что внедрение новинок должно быть научно обосновано и апробировано. А основной упор в целях обеспечения безопасности населения должен делаться на усиление агентурно-оперативной работы спецслужб для "заблаговременного выявления и пресечения террористической угрозы". Депутат ссылается на экспертов, которые утверждают, что "интеллектуальные системы" не могут выявить через камеры террористов по психофизическим данным поведения, пишет газета "Известия".

Согласно данным "Кавказского узла", основанным на открытых источниках, за 12 лет - с 2000 года по 2012 год - на территории России были совершены 72 террористических акта с участием в общей сложности 115 смертников, в том числе 46 женщин-смертниц. В результате этих терактов 790 человек погибли и более двух тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей