Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Джохар Царнаев. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B#/media/File:%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%85%D0%B0%D1%80_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2.jpg

17 августа 2015, 23:08

Царнаев Джохар Анзорович

Один из исполнителей теракта в Бостоне (США) 15 апреля 2013 года. Попал в поле зрения американских спецслужб благодаря записям многочисленных камер видеонаблюдения. Его брат, Тамерлан Царнаев, при попытке скрыться от полиции погиб. Джохар Царнаев, получив ранение, скрывался несколько часов в городе Уотертауне (рядом с Бостоном), пока не был обнаружен и арестован. Обвинение, предъявленное Д.Царнаеву, предусматривает наказание в виде пожизненного заключения либо смертной казни. В апреле 2015 года признан виновным коллегией присяжных.

Участие Д.Царнаева в теракте в Бостоне

15 апреля 2013 года в городе Бостоне произошел теракт, в результате которого пострадали более 282 человек, трое погибли. Две самодельные бомбы, использованные при теракте, были изготовлены из кастрюль-скороварок с начинкой из гвоздей и шарикоподшипников. 1 19 апреля 2013 года Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан Царнаев  стали объектами преследования со стороны американских спецслужб как возможные исполнители этого теракта. Полиция сумела выйти на след братьев Царнаевых благодаря записям многочисленных камер видеонаблюдения.

Скрываясь от преследования, братья Царнаевы застрелили полицейского и угнали машину. После случившейся погони, в ходе которой братья выбрасывали из окна машины взрывные устройства 2, Тамерлан Царнаев был убит, а Джохар Царнаев, получив ранение, скрывался несколько часов в городе Уотертауне (рядом с Бостоном), пока не был обнаружен и арестован.

Пока Джохара Царнаева разыскивала полиция, он попытался застрелиться, засунув дуло пистолета в рот. Попытка суицида не удалась, однако Д.Царнаев получил ранение в шею, из-за которого на время потерял способность говорить.

На борту лодки, в которой он прятался, скрываясь от полиции, Царнаев оставил надпись: "Я не могу видеть, как такое зло остается безнаказанным. Мы, мусульмане - одно целое, если вы причиняете боль одному,  вы делаете больно всем нам. Прекратите убивать наших невинных людей, и мы остановимся" 3.

Следствие и суд

22 апреля 2013 года, придя в сознание, Джохар Царнаев начал в письменной форме давать показания. Ему было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

23 апреля 2013 года Джохар Царнаев сообщил полицейским, что непосредственным инициатором взрывов в Бостоне был его брат Тамерлан.

24 апреля 2013 года на улицах в центре города Грозного (Чечня) были расклеены анонимные листовки-обращения в поддержку младшего из братьев Царнаевых. В листовках содержался призыв подписываться под интернет-петицией в защиту Джохара, а также говорилось: "Джохар Царнаев полностью невиновен, пока его вина не доказана, мы хотим справедливости, мы хотим истины, мы хотим доказательств в этом ложном обвинении".

25 апреля 2013 года Джохар Царнаев прекратил давать показания сразу после того, как ему было зачитано уведомление о правах.

В тот же день мать Джохара Царнаева на пресс-конференции в Дагестане выразила несогласие с версией о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья. 26 апреля родители братьев Царнаевых покинули территорию Дагестана, однако впоследствии туда вернулись.

В начале июня 2013 года родителей Д.Царнаева допросили в Дагестане американские следователи. 4 

27 июня 2013 года Д.Царнаеву было предъявлено окончательное обвинение из 30 пунктов, 17 из которых предполагали наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни. Согласно обвинительному акту, Джохар Царнаев был среди прочего причастен к гибели своего брата Тамерлана, так как переехал его машиной во время перестрелки с полицией. 5 

10 июля 2013 года Д.Царнаев в ходе судебного заседания не признал своей вины ни по одному из предъявленных обвинений. Перед зданием суда при этом проходил пикет, организованный людьми, не верящими в виновность Царнаева. 6

Защита Джохара Царнаева попросила суд в США смягчить ему условия содержания в тюрьме. 

Согласно обвинительному заключению, за некоторое время до взрывов в Бостоне Д.Царнаев загрузил на свой компьютер из Интернета материалы, которые призывали мусульман не быть лояльными правительствам, вторгающимся в земли мусульман. Кроме того, он скачивал из Интернета работы высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Анвара аль-Авлаки. 7

29 марта 2014 года в суд защитой Джохара Царнаева был подан 23-страничный документ, согласно которому ФБР предлагало Тамерлану Царнаеву сотрудничать с американскими спецслужбами: он должен был предоставлять им сведения об исламских общинах Чечни, что, по предположению адвокатов, могло быть неверно истолковано Тамерланом и могло "усилить его паранойю и тревоги", подтолкнуть к совершению теракта. Защита настаивает на том, что обвиняемый по делу о теракте на марафоне в Бостоне Джохар Царнаев действовал по принуждению старшего брата Тамерлана Царнаева. 

"Мы исходим из того, что Тамерлан Царнаев вынудил младшего брата помочь ему совершить преступление", - привел слова адвоката Джохара Царнаева "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Как отметила сторона защиты, если удастся доказать факт принуждения Джохара Царнаева к совершению теракта старшим братом, то его жизнь будет спасена.

9 апреля 2014 года во время слушаний в одном из комитетов Конгресса США председатель комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол заявил, что, по имеющимся данным, из Бостона братья Царнаевы собирались поехать в Нью-Йорк и привести в действие еще шесть бомб. Действия бостонских властей, предпринятые сразу после теракта, позволили предотвратить новые теракты.

В июне 2014 года издание Boston Herald разместило выдержки из речи гособвинителя, где было указано, что подозреваемый в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев через три дня после взрывов, за несколько часов до его задержания 18 апреля, отправил своей матери по электронной почте прощальное письмо"Он сказал ей, что любит ее, и закончил словами: "Бог даст, если я не увижу тебя в этой жизни, встретимся в "ахира" (то есть в загробной жизни)", – процитировало прокурора издание.

4 марта 2015 года в суде Бостона стартовали слушания по делу Джохара Царнаева. В самом начале заседания адвокат обвиняемого заявила присяжным, что ее подзащитный признает свою вину, отметив притом, что он оказался под влиянием старшего брата 8.

8 апреля 2015 года решением коллегии присяжных Джохар Царнаев был признан виновным в организации теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года 9.

27 апреля 2015 года в Бостонском суде были открыты слушания по делу Джохара Царнаева. Его адвокат Дэвид Брак выразил надежду, что сумеет убедить присяжных, что его пожизненное заключение предпочтительнее смертной казни: "Мы просим вас приговорить его к пожизненному заключению. Джохар понесет суровое наказание в обоих случаях, ваш вердикт уже обеспечил это". "В одном случае (случае смертного приговора) это произойдет быстро, но с большим вниманием со стороны СМИ, в другом (в случае пожизненного срока) — он (Царнаев) будет скрыт от нас, и вы больше никогда о нем не услышите" 10.

15 мая 2015 года суд присяжных приговорил Царнаева  к смертной казни по некоторым пунктам обвинения. Присяжные единогласно признали, что Царнаев недостаточно раскаивается в содеянном. Только один присяжный согласился с тем, что подсудимый навряд ли совершит преступление или будет подстрекать к совершению преступления, если его приговорят к пожизненному сроку.

24 июня 2015 года в суде Бостона был официально оглашен смертный приговор Джохару Царнаеву.

26 июня Царнаев был переведен в тюрьму максимально строгого режима города Флоренс в штате Колорадо.

11 июля 2015 года издание Boston Globe сообщило, что прокурор округа Миддлсекс выразил намерение вернуть Джохара Царнаева в штат Массачусетс для следственных мероприятий по делу об убийстве полицейского Шона Кольера. По данным следствия, сотрудник полиции был застрелен Джохаром Царнаевым и его братом Тамерланом после теракта при попытке скрыться от правоохранителей. Прокурор сообщил о подготовке соответствующего запроса федеральному правительству.

17 августа 2015 года адвокаты Царнаева подали прошение о проведении нового суда над их подзащитным за пределами Бостона, потому что, как указано в документе, проведение "честного и беспристрастного суда" в городе, где был совершен теракт, не представляется возможным

Джохар Царнаев в сети Интернет

На странице Джохара Царнаева в социальной сети "ВКонтакте" размещено несколько видеороликов. Одна из видеозаписей посвящена вооруженному противостоянию в Сирии: в ней сообщается о 9000 убитых в конфликте и содержится призыв: "Сирия взывает. Мы ответим". В другом видео фигурирует мусульманский религиозный деятель Фахд Аль-Кандари и говорится о необходимости изучения Корана.

Д.Царнаев вел микроблог в "Твиттере" под именем "@J_tsar". 11

Согласно показаниям как минимум трех людей, Джохар Царнаев употреблял марихуану и занимался ее продажей. 12

Занимался спортивной борьбой. 13 

Владеет русским, английским и чеченским языками. 14

Семья

Джохар Царнаев происходит из чеченского тейпа Келой (юг Чечни, Шатойский район).

Отец - Анзор Царнаев, родился в Киргизии в чеченской семье, проживавшей там со времен сталинской депортации в 40-х годах XX века. Мать - Зубейдат Царнаева, аварка, родом из Дагестана. Старшие сестры - Бэла и Амина, старший брат - Тамерлан. 15

Отец Джохара Царнаева на момент теракта в Бостоне проживал в России. 16 

Мать Джохара Царнаева до 2012 года проживала в США, однако уехала оттуда, когда попала под преследование за кражу вещей на сумму в 1624 доллара из магазина женской одежды в городе Кембридж. 17 Кроме того, в 2011 году имя Зубейдат Царнаевой попало в американский список лиц, подозреваемых в связях с террористами (TIDE) 18.

Биография

Джохар Царнаев родился 22 июля 1993 года 19 в Киргизии 20.

В конце 1990-х годов переехал с семьей в город Махачкалу (Дагестан). Во время проживания в Махачкале обучался в махачкалинской школе №1. 21.

В 2002 году Д.Царнаев переехал с семьей в США. 22 На момент получения грин-карты имел киргизский паспорт 23.

В 2011 году Д.Царнаев окончил школу "Риндж энд лэтин" в пригороде Бостона Кембридже 24.

В том же году Д.Царнаев получил стипендию города Кембриджа на обучение в вузе 25 и поступил в колледж Дартмут Массачусетского университета 26.

В 2011-2013 годах Джохар Царнаев проживал в городе Кембридже 27.

11 сентября 2012 года Джохар Царнаев получил гражданство США 28.

Источники:

  1. "Boston Marathon bombs have hallmarks of 'lone wolf' devices, experts say" - сайт "CNN", 17 апреля 2013 года.
  2. ABCNews.
  3. "Джохар Царнаев вину не признает ("The Boston Globe", США)" - сайт "ИноСМИ", 11 июля 2013 года.
  4. "Родителей Царнаевых вновь допросили спецслужбы США" - ИА Росбалт, 7 июня 2013 года.
  5. "Джохару Царнаеву предъявили обвинение из 30 пунктов ("BBCRussian.com", Великобритания)" - сайт "ИноСМИ", 28 июня 2013 года.
  6. Associated press.
  7. "Джохар Царнаев вину не признает ("The Boston Globe", США)" - сайт "ИноСМИ", 11 июля 2013 года. 
  8. Царнаев признал вину во взрывах в Бостоне // Би-би-си, 04.03.2015.
  9. Присяжные признали Джохара Царнаева виновным в организации теракта в Бостоне // Новая газета, 08.04.2015.
  10. Адвокат: пожизненное заключение позволит обществу забыть о Царнаеве // РИА Новости, 27.04.2015.
  11. NBC News, 19 апреля 2013 года.
  12. "Tsarnaev brothers appeared to have scant finances" - сайт газеты "The Boston Globe", 24 апреля 2013 года.
  13. "24 Things to Know About Dzhokhar Tsarnaev, the Surviving Boston Bombing Suspect" - сайт "Nymag.com", 19 апреля 2013 года.
  14. Профиль Джохара Царнаева в социальной сети "Вконтакте".
  15. "Как братья Царнаевы уезжали в Америку" - Новая газета, 22 апреля 2013 года.
  16. "Отец Тамерлана и Джохара Царнаевых: Моих детей подставили спецслужбы" - сайт телеканала "Дождь", 19 апреля 2013 года.
  17. "Зубейдат Царнаева, мать братьев Джохара и Тамерлана, которых подозревают в организации взрывов в Бостоне, попалась на воровстве одежды из бутика" - сайт "Life News Online", 19 апреля 2013 года.
  18. CNN.
  19. Ориентировка Бостонского регионального разведывательного центра.
  20. NBC News.
  21. "Джохар Царнаев учился в школе №1 Махачкалы всего 4 месяца - директор" - сайт газеты "Черновик", 19 апреля 2013 года.
  22. "24 Things to Know About Dzhokhar Tsarnaev, the Surviving Boston Bombing Suspect" - сайт "Nymag.com", 19 апреля 2013 года.
  23. CNN, 19 апреля 2013 года.
  24. Профиль Джохара Царнаева в социальной сети "Вконтакте".
  25. "Cambridge announces 2011 City Scholarship recipients" - сайт "Boston.com", 19 апреля 2011 года.
  26. Associated Press, 6 мая 2013 года.
  27. "24 Things to Know About Dzhokhar Tsarnaev, the Surviving Boston Bombing Suspect" - сайт "Nymag.com", 19 апреля 2013 года.
  28. CBS News, 19 апреля 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 09:25

24 июля 2016, 08:34

24 июля 2016, 08:25

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

Архив новостей