Рисунок из зала суда. Фото: http://www.golos-ameriki.ru/content/boston-court-tzarnaev/2770764.html

18 февраля 2016, 04:01

Адвокаты Джохара Царнаева заявили о выходе из процесса

Представители защиты этнического чеченца Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта во время марафона в Бостоне, подали документы о выходе из процесса. Для защиты осужденного предложены новые адвокаты.

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Защита Джохара Царнаева в суде признала его причастность к теракту. 8 апреля 2015 года присяжные признали его виновным по всем 30 пунктам обвинения. Затем на второй стадии процесса прокуроры требовали для Царнаева смертной казни, а адвокаты просили лишить его свободы пожизненно. 15 мая 2015 года Царнаев был приговорен судом присяжных к высшей мере наказания – смертной казни.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Бостоне 25 июня 2015 года огласил смертный приговор Царнаеву, после чего он был переведен в тюрьму максимально строгого режима в штате Колорадо. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Царнаева по обвинению в убийстве полицейского. Адвокаты Царнаева заявили 17 августа, что суд в Бостоне не мог быть беспристрастным, поэтому защита подала ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе, но 15 января суд отклонил его.

17 февраля адвокаты, которые защищали Царнаева, официально уведомили апелляционный суд первого округа США о том, что больше не будут представлять интересы осужденного. Они объяснили, что для них слишком дорого и обременительно ездить для встреч с Царнаевым в Колорадо. Осужденный с таким решением своих адвокатов согласен, пишет сегодня ТАСС.

Для защиты Царнаева планируется привлечь других адвокатов, которых в курс дела введет прежняя защитница Джуди Кларк, после чего и она выйдет из процесса, отмечает издание.

Царнаев, согласно документам, не имеет возможности оплачивать юристов. Информации о том, согласны ли новые адвокаты работать на безвозмездной основе или их услуги будет оплачивать государство, пока нет, отмечает "Коммерсант".

Адвокаты Дэвид Паттон и Гейл Джонсон предложены в качестве новых защитников Царнаева, уточняет Boston.com.

О реакции предложенных для защиты Царнаева адвокатов пока не сообщается.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещать связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии