На месте происшествия в первую минуту после взрыва. Бостон, 15 мая 2013 г. Фото Aaron "tango" Tang from cambridge, ma, usa, http://commons.wikimedia.org/

12 июля 2015, 09:33

Прокурор в США выступил за новый судебный процесс против Джохара Царнаева

Прокурор округа Миддлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию взрыва на Бостонском марафоне, по обвинению в убийстве полицейского.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`ТулЦарнаев после вынесения приговора переведен в тюрьму максимально строгого режима.

Окружной прокурор Мэриан Райан намерена вернуть Джохара Царнаева в штат Массачусетс для следственных мероприятий по делу об убийстве полицейского Шона Кольера. По данным следствия, сотрудник полиции был застрелен Джохаром Царнаевым и его братом Тамерланом, когда после теракта они пытались скрыться от правоохранителей. По словам, Райан, в настоящее время готовится запрос федеральному правительству, сообщило 11 июля издание Boston Globe.

"Если кто-либо в Миддлсекс убьет полицейского при исполнении и нападет на других стражей порядка - он должен должен предстать перед окружным судом, чтобы ответить за свое преступление", - обосновала свою позицию Мэриан Райан.

Эксперты в области американского права не припомнят такого случая в истории, когда приговоренному федеральным судом к смертной казни местные власти выдвигали дополнительные обвинения. Поэтому новый судебный процесс над Царнаевым может стать прецедентом, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии