Теракт в Бостоне. 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

20 марта 2015, 02:22

Обвинение показало присяжным содержимое компьютеров Царнаевых

Информация с компьютеров братьев Царнаевых, обвиняемых в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году, содержит радикальные материалы, свидетельствуют показанные в суде данные ФБР и прокуратуры.

Следствие считает, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли три человека, 282 были ранены. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни. Он вину не признавал, но 4 марта его защита признала его причастность к теракту.  

Среди прочих материалов с ноутбука Джохара Царнаева присяжным показали журнал на английском языке. Одна из его статей посвящена тому, как сделать бомбу из подручных средств. Обвинение настаивает на том, что компьютер, изъятый из квартиры обвиняемого, принадлежал Джохару Царнаеву. При этом его защита считает, что специалисты не могут утверждать, что им пользовался только он, а не его брат Тамерлан.

Сторона обвинения также ознакомила присяжных с содержимым компьютера, изъятого из квартиры, где проживала семья Тамерлана Царнаева. На жестком диске компьютера, по данным следствия, обнаружены файлы радикального толка, пользователь этого компьютера регулярно посещал сайт чеченских экстремистов. Подобную информацию полиция нашла и на принадлежавших братьям переносных жестких дисках, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, обвинение представило присяжным лодку, в которой прятался подсудимый перед задержанием. По данным следствия, Царнаев написал карандашом на обшивке, почему он выбирает путь террора. Свой экстремизм он объяснил неприятием внешней политики США в отношении исламского мира, пишет "Коммерсант".

Также были продемонстрированы бомбы, обнаруженные на Лоурел-стрит в Уотертауне, окрестностях Бостона, где произошло вооруженное столкновение с полицией, и под сиденьем угнанного Царнаевыми джипа.

Свидетели обвинения рассказали о последних минутах жизни Тамерлана Царнаева. По их данным, он погиб не в перестрелке, а под колесами автомобиля, за рулем которого находился его брат.

Комментарии со стороны защиты в связи с данными обвинениями пока не поступали.

Слушания по делу начались в Бостоне 4 марта. За это время в суде выступили более 50 свидетелей по делу. 18 марта Стефан Силва, друг обвиняемого Джохара Царнаева, дал показания против него в обмен на смягчение приговора ему самому. 

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Архив новостей