Джохар Царнаев на предварительном слушании в декабре 2014 года. Фото: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150104_us_tsarnayev_trial

04 марта 2015, 21:07

Тлисова: защита Царнаева признала его причастность к теракту в Бостоне

Адвокаты Джохара Царнаева на первом заседании суда признали его причастность к организации теракта на Бостонском марафоне, сообщила из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона произошла серия взрывов. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении преступления полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии американских следователей, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Гособвинение требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам он вину не признает.

"Кавказский узел" информировал, что 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева было назначено на 4 марта.

Сегодня на заседании суда в Бостоне представители обвинения и защиты огласили обстоятельства дела для присяжных. Брат обвиняемого Тамерлан спланировал теракт и привлек к его осуществлению Джохара, заявила присяжным адвокат Джуди Кларк.

"Адвокат Джуди Кларк: защита во многом согласна с обвинением - братья взорвали бомбы, убили офицера и отстреливались от полиции в Уотертауне", - отметила в своем микроблоге в "Твиттере" журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, проводящая твитт-трансляцию с заседания суда.

Сторона защиты также не отрицает, что  Джохар Царнаев установил взрывное устройство во время проведения марафона в Бостоне. «Джуди Кларк: мы не аргументируем, что это был не Джохар на видео, кладущий рюкзак с бомбой под ноги ребенка. Это был он", - процитировала заявление адвоката Фатима Тлиева.

По словам Фатимы Тлисовой, адвокат Царнаева также отметила, что ее подзащитный следовал плану своего брата Тамерлана. "Кларк: это был Тамерлан, кто радикализовался и вовлек Джохара. Он все запланировал, купил все компоненты, он убил полицейского", - написала Фатима Тлисова.

Адвокат Джуди Кларк заявила присяжным, что влияние Тамерлана Царнаева на своего брата "было непререкаемым". "Джуди Кларк: мы представим вам информацию о глубоких корнях привязанности младшего к старшему брату в чеченских традициях", - процитировала обращение адвоката к присяжным Фатима Тлиева.

В свою очередь помощник прокурора Уильям Уайнреб заявил, что братья Царнаевы "хотели наказать США за военные действия в странах, населенных преимущественно мусульманами", сообщает Reuters.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей