Джохар Царнаев на предварительном слушании в декабре 2014 года. Фото: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150104_us_tsarnayev_trial

04 марта 2015, 21:07

Тлисова: защита Царнаева признала его причастность к теракту в Бостоне

Адвокаты Джохара Царнаева на первом заседании суда признали его причастность к организации теракта на Бостонском марафоне, сообщила из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона произошла серия взрывов. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении преступления полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии американских следователей, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Гособвинение требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам он вину не признает.

"Кавказский узел" информировал, что 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева было назначено на 4 марта.

Сегодня на заседании суда в Бостоне представители обвинения и защиты огласили обстоятельства дела для присяжных. Брат обвиняемого Тамерлан спланировал теракт и привлек к его осуществлению Джохара, заявила присяжным адвокат Джуди Кларк.

"Адвокат Джуди Кларк: защита во многом согласна с обвинением - братья взорвали бомбы, убили офицера и отстреливались от полиции в Уотертауне", - отметила в своем микроблоге в "Твиттере" журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, проводящая твитт-трансляцию с заседания суда.

Сторона защиты также не отрицает, что  Джохар Царнаев установил взрывное устройство во время проведения марафона в Бостоне. «Джуди Кларк: мы не аргументируем, что это был не Джохар на видео, кладущий рюкзак с бомбой под ноги ребенка. Это был он", - процитировала заявление адвоката Фатима Тлиева.

По словам Фатимы Тлисовой, адвокат Царнаева также отметила, что ее подзащитный следовал плану своего брата Тамерлана. "Кларк: это был Тамерлан, кто радикализовался и вовлек Джохара. Он все запланировал, купил все компоненты, он убил полицейского", - написала Фатима Тлисова.

Адвокат Джуди Кларк заявила присяжным, что влияние Тамерлана Царнаева на своего брата "было непререкаемым". "Джуди Кларк: мы представим вам информацию о глубоких корнях привязанности младшего к старшему брату в чеченских традициях", - процитировала обращение адвоката к присяжным Фатима Тлиева.

В свою очередь помощник прокурора Уильям Уайнреб заявил, что братья Царнаевы "хотели наказать США за военные действия в странах, населенных преимущественно мусульманами", сообщает Reuters.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей