13 ноября 2014, 04:26

Суд обязал защиту Джохара Царнаева обнородовать список свидетелей

В США 12 ноября на заседании в рамках предварительных слушаний по делу о теракте на марафоне в Бостоне суд обязал адвокатов обвиняемого Джохара Царнаева предоставить ему список свидетелей до конца текущего года. Защита этнического чеченца Царнаева не планировала обнародовать имена запланированных свидетелей до начала слушаний по существу.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлом предварительном слушании было решено напечатать около тысячи анкет для отбора присяжных по делу. Приглашения получат около тысячи кандидатов в присяжные, которым в суде будет предложено заполнить анкеты. Примерно 100 из этих кандидатов пройдут индивидуальное собеседование. В итоге будут отобраны 12 основных присяжных и еще шесть запасных.

Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает. Начало судебного процесса намечено на 5 января 2015 года.

Федеральный судья обязал защитников Джохара Царнаева, обвиняемого в США в организации теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, обнародовать к концу декабря список свидетелей, которых они планируют опрашивать в ходе суда.

Адвокаты Джохара Царнаева не собирались раскрывать список свидетелей до начала судебного заседания по существу. Однако, как постановил федеральный судья Джордж О'Тул, список должен быть предоставлен ему до начала отбора присяжных, который запланирован на 5 января. 

"У меня нет никаких сомнений в том, что суд может запросить раскрытие этой информации", - цитирует судью со ссылкой на газету Boston Globe РИА "Новости". 

В свою очередь защита обвиняемого просила суд обязать сторону обвинения предоставить доказательства вовлечения старшего брата Царнаева - Тамерлана - в совершение в 2011 году тройного убийства в городе Уолтеме штата Массачусетс. Адвокаты утверждают, что обвинение не обнародовало никаких доказательств о предполагаемой причастности Тамерлана Царнаева к этому преступлению.

О причастности Царнаева-старшего к убийству следствию сообщил один из его знакомых. Джохар Царнаев, по версии следствия, знал об этом преступлении брата, но скрыл от следователей. При этом в октябре адвокаты Джохара Царнаева признались в сокрытии им информации о тройном убийстве, они сделали это в надежде получить доступ к сведениям о доказательствах по делу о взрыве на марафоне.

Ранее "Кавказский узел" также писал, что 22 августа адвокаты Царнаева просили суд Бостона приостановить процесс, так как, по мнению защиты, в последние три года при подборе присяжных в судах штата Массачусетс были допущены систематические нарушения.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанными с терактом судебными процессами на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей