22 октября 2014, 04:25

Знакомый Царнаева пытался затруднить расследование дела о теракте в Бостоне, заявили в прокуратуре

В суде США на процессе по делу американца Робела Филлипоса, обвиняемого в даче ложных показаний следователям ФБР по делу о теракте в Бостоне, прошли заключительные прения. Прокуратура считает, что подсудимый намеренно дезинформировал ФБР. Защита эти доводы отвергает.

По версии следствия, выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает. Начало судебного процесса намечено на 5 января 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", помимо братьев Царнаевых, в материалах дела о теракте фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах. 29 сентября в США начался суд над Филлипосом. Обвиняемый вину не признает.

Робел Филлипос, по словам выступавшей в прениях в суде помощника федерального прокурора Стефани Сигманн, намеренно ввел в заблуждение сотрудников ФБР, чтобы затруднить следствие. "Если бы он сказал правду, когда его в первый раз допрашивали, то нам не пришлось бы быть здесь", - цитирует Сигманн "ТАСС".

Филлипос не смог вспомнить некоторые детали во время дачи показаний из-за временного нарушения памяти. Подсудимый не давал ложных показаний, а забыл ряд обстоятельств из-за употребления марихуаны "непрерывно в течение 12 часов", пишет со ссылкой на заявление адвоката Филлипоса "Интерфакс".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанными с терактом судебными процессами на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей