07 ноября 2014, 23:02

В США суд отложил оглашение приговора двум друзьям Царнаева на 2015 год

Оглашение приговора двум друзьям Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на марафоне в Бостоне, Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву отложено судом США на 2015 год.

Как писал "Кавказский узел", помимо братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых, в материалах дела о теракте фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос.

По версии следствия, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Тажаяков в июле был признан присяжными виновным в сговоре и воспрепятствовании правосудию, однако приговор ему до сих пор не вынесен. В октябре сообщалось, что оглашение приговора Тажаякову назначено на 19 ноября. Кадырбаев подписал с обвинением соглашение о признании вины, вынесение приговора ему было назначено на 18 ноября.

По новым данным, суд в США отложил на неопределенный срок оглашение приговора двум друзьям Джохара Царнаева - студентам из Казахстана Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву

Дата вынесения приговора на данный момент еще не определена, отметил адвокат Тажаякова Аркадий Бух. "Скорее всего, это произойдет не ранее начала 2015 года. Такое решение судьи мы считаем большой победой", - приводит слова адвоката РИА "Новости".

Судья Дуглас Вудлок мотивировал свое решение об отсрочке оглашения приговора необходимостью дождаться решения суда по делу о том, что можно считать "материальными уликами" в делах о препятствовании расследованию преступления. Данное уголовное дело в настоящее время рассматривается в Верховном суде США и касается рыбака из Флориды, выбросившего улов обратно в Мексиканский залив после того, как его задержал рыбнадзор.

По мнению судьи Вудлока, решение по делу в Верховном суде может повлиять на дело Тажаякова и Кадырбаева, передает сегодня ТАСС.

По версии следствия, выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает. Начало судебного процесса намечено на 5 января 2015 года.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанными с терактом судебными процессами на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей