Отряд службы по борьбе с биологической угрозой неподалёку от места взрыва в Бостоне. Фото User:Ashstar01, http://ru.wikipedia.org/

23 апреля 2013, 17:44

Число пострадавших при теракте в Бостоне возросло до 282

В результате теракта 15 апреля в Бостоне, предполагаемыми инициаторами которого считаются уроженцы Чечни братья Царнаевы, пострадали как минимум 282 человека, сообщил представитель бостонской комиссии здравоохранения Ник Мартин.

Напомним, двойной взрыв произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Первоначально сообщалось о трех погибших и около 180 раненых.

По словам Ника Мартина, многие пострадавшие обратились за медицинской помощью лишь через несколько дней после взрыва. Часть из них жалуются на частичную потерю слуха или звон в ушах, другие приходят с легкими осколочными ранениями, пишет The Moscow Post.

Джохар Царнаев во всем повиновался старшему брату, утверждает его мать

Мать братьев Царнаевых Зубейдат утверждает, что ее младший сын Джохар во всем подчинялся своему старшему брату, убитому при задержании Тамерлану.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-летний Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля при задержании. На следующий день, 20 апреля, был задержан и госпитализирован с тяжелыми ранениями 19-летний Джохар Царнаев. Во время допроса в больнице Джохар сообщил, что непосредственным инициатором двойного взрыва во время бостонского марафона был его старший брат.

По словам Зубейдат Царнаевой, у нее были доверительные отношения с обоими сыновьями, в частности она способствовала тому, что в 2008 году Тамерлан принял ислам.

Джохар, утверждает мать, не был увлечен религией, и, кроме того, во всем подчинялся старшему брату, который был способен влиять на людей и быть лидером. "Что Тамерлан говорил, было законом для Джохара - я так воспитала их. Что старший брат говорит, младший должен делать. Это в соответствии с исламом", - приводит слова Царнаевой РИА "Новости".

Также она подтвердила, что Тамерлан Царнаев в 2012 году действительно совершил поездку в Россию. Как утверждает Зубейдат Царнаева, Тамерлан вместе с отцом навещал в Чечне родственников, и не встречался с боевиками или экстремистами. Напомним, спецслужбы США первоначально рассматривали в качестве приоритетной версию о связи братьев с террористическими организациями.

Родственники Царнаевых подтверждают, что семья практически не жила в Чечне

Фамилия Царнаевых относится к горному тейпу Келой, который в свою очередь входит в тукхум Шатой, один из девяти в этой этногруппе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук Леча Гарсаев.

Родовым селом тукхума является районный центр Шатой, однако сейчас представители тейпа Келой расселились по многим населенным пунктам республики. Как отмечает Гарсаев, больше всего Царнаевых проживают в поселке Чири-Юрт Шалинского района.

Из тейпа Келой вышли известные люди, в частности поэт, публицист и общественный деятель Руслан Магомадов, богослов Шахид-Хаджи, соратник Джохара Дудаева и Аслана Масхадова Зелимхан Яндарбиев, участник первой Чеченской войны Руслан Лабазанов.

По словам Лечи Гарсаева, о семье Царнаевых, сыновья которых совершили теракт в Бостоне, родственники из Чири-Юрта мало что знают, поскольку они практически не жили в Чечне.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей