Отряд службы по борьбе с биологической угрозой неподалёку от места взрыва. Бостон, 15 апреля 2013 г. Фото User:Ashstar01 https://commons.wikimedia.org

05 января 2015, 10:51

Суд в Бостоне начнет процедуру отбора присяжных по делу Джохара Царнаева

Сегодня в Бостоне с отбора присяжных начнется рассмотрение по существу дела уроженца Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан был убит при задержании. Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля 2013 года, вину не признает. Гособвинение требует для него смертной казни

Адвокаты Джохара Царнаева настаивали на переносе суда на осень 2015 года, заявляя, что не успевают до 5 января ознакомиться со всеми документами. Кроме того, они считают, что Царнаев имеет право на более тщательное рассмотрение его дела с учетом грозящего ему смертного приговора. Против переноса начала процесса выступила прокуратура США. 2 января федеральный судья Джордж О'Тул отклонил ходатайство об отсрочке начала процесса, объяснив это тем, что на процедуру отбора присяжных уже вызвано большое количество людей – более 1200 человек.

С момента взятия Царнаева под стражу проходили предварительные слушания, а сегодня суд начнет рассматривать дело по существу, и на первом заседании, как ожидается, начнется отбор присяжных для рассмотрения дела.

Кандидаты на участие в процессе в качестве присяжных заполнили анкеты с октября 2014 года, из них выберут 12 основных присяжных заседателей и шесть запасных. Присутствовать  на сегодняшнем заседании обвиняемый, скорее всего, не будет, передает РИА "Новости".

Среди жителей Восточного округа штата Массачусетс, столицей которого является город Бостон, невозможно будет найти 18 человек, которые смогут беспристрастно рассматривать дело Царнаева, заявляли ранее его адвокаты при подаче ходатайства о переносе судебного разбирательства в другой город. По словам защитников, понятие "потерпевшие" в данном случае следует трактовать расширенно, и оно должно включать не только погибших и раненных во время теракта, но и всех жителей Бостона и его предместий.

Суды отвергли этот довод, заметив, что в Восточном округе Массачусетса проживают миллионы людей "самых разных национальностей, происхождения и жизненного опыта", среди которых вполне можно отыскать достаточно присяжных, способных решать судьбу обвиняемого непредвзято.

Обычно в США присяжных отбирают из примерно сотни кандидатов, а в случае Царнаева в суд вызваны 1200 граждан, которым предстоит заполнить подробную анкету, после чего их опросят стороны процесса в индивидуальном порядке, передает "Би-Би-Си". Радиостанция отмечает, что обвинение намерено давать отвод тем кандидатам, которые принципиально против высшей меры наказания, и в связи с этим отбор коллегии присяжных сможет затянуться на несколько недель.

Защита Царнаева попытается "очеловечить" образ Джохара в надежде пробудить у присяжных хотя бы минимальное сочувствие к нему, сообщил профессор права из США Кристофер Дирборн. По его словам, для этого в ходе рассмотрения дела адвокаты будут рассказывать о гонениях, которым подвергалась семья Царнаевых в Киргизии, где Джохар и Тамерлан провели большую часть жизни перед тем, как отправились в США с родителями и двумя сестрами.

Защита также планирует доказать, что Джохар был особенно подвержен влиянию старшего брата, имел основания побаиваться его и уступать его нажиму, поскольку был дезориентирован серией перемен в своей жизни в последний год перед терактом, передает "Ассошиэйтед Пресс".

При этом, по данным агентства, обвинение намерено доказать, что подсудимый сам был убежденным "джихадистом", а не орудием в руках брата, в частности, напомнив, что после задержания Джохара Царнаева в катере в Уотертауне власти обнаружили на его бортах надписи, в которых он называет теракт местью США за военные акции на Ближнем Востоке.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии