Очевидцы выкладывают в Твиттере рисунки из зала бостонского суда. Фото Бориса Суранова для "Кавказского узла"

18 декабря 2014, 19:48

Джохар Царнаев прибыл на заседание суда в Бостоне

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне в апреле 2013 года, прибыл на финальный этап предварительных слушаний по его делу. Это первое появление Царнаева на публике с июля 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве погибли три человека, 282 получили ранения. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, в то время как обвиняемый вину не признает.

В июле 2014 года адвокаты Царнаева подали ходатайство в суд с требованием перенести судебное разбирательство из Бостона ради объективности процесса, однако суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В начале декабря защита Царнаева повторно ходатайствовала о переносе суда из Бостона.

Ожидается, что ходатайство адвокатов о возможности переноса слушаний из Бостона в столицу США Вашингтон будет рассмотрено сегодня в ходе слушаний, сообщает в 17.07 "ТВ-Центр". 

Также сегодня прокуроры и адвокаты Джохара Царнаева должны обсудить выбор жюри с судьей. Обе стороны подали предложенные вопросы для потенциальных присяжных, которые будут выбраны из по меньшей мере 1200 кандидатов, сообщается на сайте американского канала NBC.

В начале сегодняшнего заседания судья О'Тул спросил Царнаева, доволен ли тот своими адвокатами. Джохар Царнаев ответил: "Да, я доволен". На вопрос судьи, хотел бы Царнаев обсудить что-либо с судьей приватно, обвиняемый ответил отрицательно, сообщила в своем микроблоге в "Твиттере" журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

Начало судебного разбирательства по делу Джохара Царнаева запланировано на 5 января 2015 года. В случае, если Царнаев будет признан виновным в использовании взрывчатых веществ, приведшем к гибели людей, ему грозит смертная казнь, пишет РБК.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанным с терактом судебным процессом на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей