Очевидцы выкладывают в Твиттере рисунки из зала бостонского суда. Фото Бориса Суранова для "Кавказского узла"

18 декабря 2014, 19:48

Джохар Царнаев прибыл на заседание суда в Бостоне

Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне в апреле 2013 года, прибыл на финальный этап предварительных слушаний по его делу. Это первое появление Царнаева на публике с июля 2013 года.

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерланубитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве погибли три человека, 282 получили ранения. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, в то время как обвиняемый вину не признает.

В июле 2014 года адвокаты Царнаева подали ходатайство в суд с требованием перенести судебное разбирательство из Бостона ради объективности процесса, однако суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В начале декабря защита Царнаева повторно ходатайствовала о переносе суда из Бостона.

Ожидается, что ходатайство адвокатов о возможности переноса слушаний из Бостона в столицу США Вашингтон будет рассмотрено сегодня в ходе слушаний, сообщает в 17.07 "ТВ-Центр". 

Также сегодня прокуроры и адвокаты Джохара Царнаева должны обсудить выбор жюри с судьей. Обе стороны подали предложенные вопросы для потенциальных присяжных, которые будут выбраны из по меньшей мере 1200 кандидатов, сообщается на сайте американского канала NBC.

В начале сегодняшнего заседания судья О'Тул спросил Царнаева, доволен ли тот своими адвокатами. Джохар Царнаев ответил: "Да, я доволен". На вопрос судьи, хотел бы Царнаев обсудить что-либо с судьей приватно, обвиняемый ответил отрицательно, сообщила в своем микроблоге в "Твиттере" журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

Начало судебного разбирательства по делу Джохара Царнаева запланировано на 5 января 2015 года. В случае, если Царнаев будет признан виновным в использовании взрывчатых веществ, приведшем к гибели людей, ему грозит смертная казнь, пишет РБК.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанным с терактом судебным процессом на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии