Отряд службы по борьбе с биологической угрозой неподалёку от места взрыва. Бостон, 15 апреля 2015 г. Фото: User:Ashstar01

10 марта 2015, 21:44

Тлисова: судья решил осмотреть место задержания Джохара Царнаева

Место задержания Джохара Царнаева в Уотертауне решил осмотреть председательствующий по делу о теракте в Бостоне судья Джордж О'Тул, сообщила из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

Во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года произошла серия взрывов, в результате которых погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении теракта полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии следствия, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Прокурор требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам обвиняемый вину не признавал.

Как писал "Кавказский узел", 5 января суд в Бостоне приступил к рассмотрению дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева началось 4 марта. На нем адвокаты Царнаева признали его причастность к организации теракта, суд допросил шесть свидетелей. На заседании 6 марта были допрошены 11 свидетелей обвинения.

Перед началом сегодняшнего заседания возле здания суда прошла акция, организованная противниками смертной казни, сообщила журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем Twitter.

"Сегодня перед судом стоят католики, противники смертной казни, требуют помиловать Царнаева", - написала Фатима Тлисова.

По ее словам, сторона обвинения сегодня продолжила представлять доказательства вины Царнаева, также в ходе суда допрашивались свидетели обвинения – агенты ФБР и офицеры полиции Бостона.

В частности, по утверждению Тлисовой, свидетели сегодня рассказали о том, как проходило задержание Джохара Царнаева. Джохар Царнаев был арестован в ходе спецоперации, полицейские обнаружили его прятавшимся в лодке.

Присяжным по делу о бостонском теракте также показали надпись, оставленную, предположительно, Джохаром Царнаевым на дне лодки, в которой он скрывался от полиции. "Обвинение зачитывает вслух содержание надписи. Примерно: "я завидую моему брату, достигшему садов фирдауса (аль-фирдауси - райская обитель, упомянута в Коране, - прим. "Кавказского узла") раньше меня", - написала Фатима Тлисова.

По утверждению следствия, обвиняемый написал, что "завидует брату" Тамерлану, погибшему во время задержания, и "не скорбит по нему, потому что его душа жива", сообщается на сайте канала ABC.

После выступления свидетелей и представителей обвинения председательствующий по делу о теракте в Бостоне судья Джордж О'Тул объявил о том, что до конца дня заседание суда пройдет в закрытом режиме. Присяжные были отпущены до конца дня, отметила Фатима Тлисова.

"О'Тул: причина роспуска суда  до завтра - по настоянию защиты я еду смотреть лодку, в которой  прятался Джохар Царнаев", - написала в своем Twitter журналист "Голоса Америки".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей