На месте происшествия в первую минуту после взрыва. Бостон, 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

12 марта 2015, 07:04

Тлисова: свидетель обвинения опознал Джохара Царнаева

На судебном заседании по делу о теракте в Бостоне свидетель обвинения подтвердил, что в ночь убийства полицейского Шона Коллиера видел Джохара Царнаева рядом с его машиной, сообщила из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова. По версии следствия, братья Царнаевы застрелили Шона Коллиера, скрываясь от преследования.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 января суд в Бостоне приступил к рассмотрению дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева состоялось 4 марта. На нем адвокаты Царнаева признали его причастность к организации теракта, суд допросил шестерых свидетелей. На заседании 6 марта были допрошены 11 свидетелей обвинения. 10 марта председательствующий по делу о теракте в Бостоне судья решил осмотреть место задержания Джохара Царнаева в Уотертауне.

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона произошло несколько взрывов, в результате которых погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении теракта полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии следствия, 18 апреля 2013 года, скрываясь от преследования, братья Царнаевы застрелили полицейского Шона Коллиера и угнали машину. После случившейся погони братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Прокурор требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам обвиняемый вину не признавал.

11 марта в начале судебного заседания сторона обвинения представила суду вещественные доказательства с места взрыва: куски разорванного рюкзака, часть бомбы, изготовленной из скороварки, детали устройства для удаленного управления бомбой, а также гвозди, шрапнель, пули-шарики для пневматики, сообщила журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

"Когда агент ФБР распечатывала контейнеры с вещдоками с места взрыва сегодня в зале стоял едкий запах гари, неприятное ощущение", - написала Фатима Тлисова.

Вызванный обвинением в качестве свидетеля спецагент ФБР Чад Фитцджеральд, специалист по анализу мобильных связей, рассказал о неоднократных фактах мобильных переговоров братьев Царнаевых во время марафона.

"Во время марафона братья звонили друг другу одновременно, они были в одном секторе Бостона", - приводит слова свидетеля Фатима Тлисова.

Во время рассмотрения обстоятельств убийства полицейского Шона Коллиера около кампуса Массачусетского института технологии сторона обвинения продемонстрировала суду записи звонка на номер 911 о том, что со стороны патрульной машины доносятся звуки, похожие на выстрелы, и переговоры полицейских по рации об обнаружении тела Шона Коллиера.

Суд также выслушал показания свидетелей, нашедших Коллиера, и изучил видеозаписи с камер наблюдения Массачусетского института технологии, на которых предположительно зафиксирован момент гибели Колиера.

"Две фигуры подходят к машине Коллиера, открывается дверь. Видео очень размытое, не видно, что делают люди рядом с машиной, отчетливо видно, как они очень быстро убегают", - написала Фатима Тлисова.

24-летний студент 3-го курса МИТ Натан Харман, оказавшийся в ночь убийства рядом с машиной Коллиера, рассказал, что видел Джохара Царнаева около машины.

"Человек стоял у открытой двери склонившись, услышал меня, оглянулся, мы посмотрели прямо в лицо друг другу", - приводит слова Натана Хармана Фатима Тлисова.

Обвинение предоставило фотографию Джохара Царнаева в белой кепке в сером свитере с большой желтой эмблемой Adidas. Натан Харман подтвердил, что это тот человек, которого он видел рядом с полицейской машиной.

"Да, он в той же одежде", - цитирует свидетеля корреспондент "Голоса Америки".

На вопрос обвинителя, заметил ли Харман кого-то еще рядом с машиной, тот ответил: "Нет, не заметил, я подумал, это студент, и проехал мимо", - написала Фатима Тлисова.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости