Бостонский марафон 2005 г. Фото: Pingswept https://commons.wikimedia.org

06 марта 2015, 01:09

На суде по делу Царнаева допрошены 11 свидетелей обвинения

11 свидетелей обвинения были допрошены 5 марта на суде по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Двое заявили, что никогда его ранее не видели, один из них вспомнил его брата Тамерлана.

Во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года произошла серия взрывов, в результате которых погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении теракта полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии следствия, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Прокурор требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам обвиняемый вину не признавал.

Как писал "Кавказский узел", 5 января суд в Бостоне приступил к рассмотрению дела Царнаева по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. В жюри присяжных (12 основных членов и шесть запасных) вошли 10 женщин и восемь мужчин. Первое заседание суда по делу Царнаева началось 4 марта. На нем адвокаты Царнаева признали его причастность к организации теракта, суд допросил шесть свидетелей.

Свидетели на втором заседании по делу стали знакомить присяжных с событиями, которые происходили в Бостоне во время и после взрывов. Помимо пострадавших в суде выступили сотрудники полиции и ФБР.

"Помню громкий взрыв, белый дым, крики людей. Побежал в сторону взрыва и услышал второй взрыв за спиной. Развернулся — хаос", - приводит в своем Twitter слова давшего показания в качестве свидетеля офицера полиции Бостона журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда.

Двое из допрошенных свидетелей заявили, что ранее никогда не видели Джохара Царнаева. "Обвинитель указывает на человека в белой кепке за спиной семьи. Вы его видели? Ричард (Уильям Ричард, свидетель, - прим. "Кавказского узла"): до сегодня вживую никогда не видел (это Джохар)", - написала в микроблоге Тлисова.

При этом, свидетель Джеффри Бауман узнал Тамерлана Царнаева. Он рассказал, по словам Тлисовой, "как описал полиции высокого спортивного парня в солнечных очках с черным рюкзаком, который его толкнул на финише", "узнал его сразу, как только увидел по телевизору, был очень рад, что его нашли".

Защита возразила против использования свидетельств о прошлом свидетелей, например, войны в Ираке или других мусульманских странах, посчитав, что это "лишает Царнаева, мусульманина-эмигранта, права на справедливый суд". Это ходатайство судья поддержал. "Я не хочу слышать слов Ирак или Афганистан в историях свидетелей, это не имеет отношения к процессу", - цитирует его в Twitter Тлисова.

Представители защиты Царнаева отказались задавать вопросы свидетелям, однако выступили с несколькими ходатайствами. В частности, попросили ограничить рассказы выживших, выступающих свидетелями, о последствиях травм в их жизни после взрыва. Это ходатайство судья Джордж О'Тул отклонил. Он заявил, что "не считает, что показания свидетелей накануне вышли за рамки", передает РИА "Новости".

Следующее заседание суда состоится 9 марта.

"Кавказский узел" информировал, что первое ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город защита Джохара Царнаева подала в июле 2014 года, однако суд отказал в его удовлетворении. Затем последовали еще два аналогичных ходатайства. 2 марта защита обвиняемого подала такое ходатайство в четвертый раз.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии