Теракт в Бостоне. 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

18 марта 2015, 12:10

Друг Царнаева дал показания против него в суде

Стефан Силва, друг обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, дал показания против него в обмен на смягчение приговора ему самому. Свидетель рассказал, что они вместе с Царнаевым торговали марихуаной и подтвердил, что одолжил ему пистолет.

Следствие считает, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве погибли три человека, 282 получили ранения. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни. Он вину не признавал, однако 4 марта защита Царнаева признала его причастность к теракту.  

"Кавказский узел" сообщал, что друг и одноклассник Царнаева 21-летний американец Силва был арестован в июле 2014 г. по делу о хранении наркотиков и незаконном владении оружия. Из принадлежавшего ему пистолета Ruger P95 Царнаевы застрелили полицейского в Бостоне, утверждает следствие. В декабре Силва признал вину в хранении наркотиков и оружия, и 17 марта суд должен был вынести ему приговор.

Однако 17 марта Силва был приглашен как свидетель обвинения на заседание суда по делу Царнаева. Он сообщил, что заключил соглашение с прокурорами о смягчении ему приговора минимум на пять лет в обмен на правдивые показания по делу Царнаева, пишет Boston Herald. Соответственно, оглашение ему приговора было отложено.

Силва рассказал, что считал Царнаева лучшим другом. С 16 лет они вместе продавали марихуану, рассказал свидетель.

В старших классах они спорили о том, будет ли когда-то оправдан терроризм, Джохар жаловался, что внешняя политика Америки ориентирована на преследование мусульман, пишет со ссылкой на слова Силвы The Boston Globe.

На название "русский беженец" Царнаев злился, подчеркивая, что он чеченец, отметил свидетель.

Дома у Царнаева он был только один раз, так как Джохар говорил, что у него очень религиозный брат и не одобрит друга немусульманина, пишет со ссылкой на Силву из зала суда журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

Джохар жаловался на брата, говорил, что тот давит на него, сообщил свидетель. На Бостонский марафон он пришел под давлением брата, подтвердил в суде свои ранее написанные в Facebook слова Силва.

Также он подтвердил, что действительно одолжил Царнаеву пистолет. Тот попросил оружие в феврале 2013 года, чтобы кого-то "попугать". Обратно пистолет Царнаев не возвращал, придумывая отговорки, пишет РИА "Новости".

Силва сообщил, что последний раз видел Царнаева за неделю до 15 апреля. Затем увидел его ориентировки по телевизору, испугался и уничтожил свой телефон. 

Слушания с участием присяжных начались в Бостоне 4 марта. За это время в суде выступили более 50 свидетелей по делу. "Кавказский узел" писал, что защита Царнаева четыре раза ходатайствовала о том, чтобы дело рассматривалось за пределами Бостона, однако каждый раз получала отказ.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей