23 июля 2014, 08:58

Отец знакомого Царнаева не согласен с предъявленным его сыну обвинением и готовит апелляцию

Решение присяжных, признавших Азамата Тажаякова виновным в воспрепятствовании правосудию по делу о теракте в Бостоне, будет обжаловано в течение месяца, сообщил 22 июля отец студента из Казахстана Амир Исмагулов. Он высказал предположение, что власти могли оказать давление на присяжных.

15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, как информировал "Кавказский узел", в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах. 21 июля присяжные признали Тажаякова виновным в сокрытии улики - рюкзака Джохара Царнаева. Ему грозит 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование правосудию.

Решение присяжных будет обжаловано в течение 30 дней, сообщил присутствовавший на судебном заседании отец Тажаякова.

"Мы будем подавать апелляцию. Она будет направлена в этот же суд. Рассматривать дело будет тот же судья, теперь все будет в его руках", - приводит слова Амира Исмагулова ИТАР-ТАСС.

Свое решение Исмагулов объясняет наличием, по его мнению, многочисленных нестыковок в обвинительном вердикте.

"Мы были на сто процентов уверены, что выиграем. Вся казуистика в том, что они не могут признать его полностью виновным, потому что там много вещей, которые адвокаты доказали, и, при этом, отпустить тоже не могут, потому что из-за этого у них сорвется вся работа по Диасу (Кадырбаеву), Робелу (Филлипосу) и по Царнаеву. Я не исключаю, что на присяжных могло быть оказано давление со стороны властей", - подчеркнул отец студента.

Также 22 июля МИД Казахстана в специальном заявлении проинформировал о том, что власти страны "внимательно следят за судебным процессом над нашими гражданами Азаматом Тажаяковым и Диасом Кадырбаевым". Пресс-служба ведомства отметила, что консул Казахстана в Нью-Йорке участвует во всех судебных заседаниях по делу двух граждан страны.

В этот же день газета Boston Globe сообщила об аресте еще одного знакомого Джохара Царнаева, американца Стивена Силвы. Он может быть обвинен в хранении оружия и наркотиков. 

"21-летний Силва обвиняется, в частности, во владении огнестрельным оружием со стертым серийным номером. Модель пистолета Силвы совпадает с оружием, из которого был убит полицейский в Бостоне. Власти и адвокат Силвы отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что его арест связан с делом о бостонском марафоне", - утверждает американское издание, которое цитирует РИА "Новости".

По данным газеты, Силва учился в одном классе с Джохаром Царнаевым, а его брат-близнец был близким другом Царнаева и общался с тремя другими фигурантами дела о теракте - Азаматом Таяжаковым, Диасом Кадырбаевым и Робелом Филиппосом.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей