Джохар Царнаев. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:2013_Boston_Marathon_bombings#mediaviewer/File:Dzhokar_Tsarnaev-VOA.jpg

22 января 2015, 23:42

Защита Царнаева в третий раз попросила судить его за пределами Бостона

Адвокаты обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона Джохара Царнаева в третий раз подали ходатайство о переносе судебного разбирательства из Бостона.

Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен при задержании.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2014 года адвокаты Джохара Царнаева уже подавали ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город. В сентябре суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В декабре защита подала аналогичное ходатайство во второй раз, но суд повторно отказался удовлетворить требование защиты.

Адвокаты Царнаева подали третье по счету ходатайство о переносе суда из Бостона. В Бостоне, как утверждают защитники, к обвиняемому сложилось предвзятое отношение среди местных жителей. В частности, по данным защиты, 68% кандидатов в присяжные сообщили, что заведомо считают Царнаева виновным, пишет сегодня ТАСС.

"Настоящим просим суд прервать отбор присяжных в Бостоне, постановить изменение места и перенести судебный процесс за пределы штата Массачусетс. Серьезные локальные предрассудки помешают справедливому судебному разбирательству беспристрастным жюри в нарушение конституционных прав Царнаева", - цитирует ходатайство защиты РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела по существу. Первым его этапом является отбор присяжных заседателей. О желании занять места в коллегии присяжных заявили на тот момент 1,2 тысячи кандидатов. Из их числа суд должен отобрать 12 основных и 8 запасных членов коллегии.

Вступительное слово сторон процесса было намечено на 26 января, однако сегодня стало известно, что суд отложил эту стадию процесса из-за того, что отбор присяжных займет большего времени. На сегодняшний день на должности присяжных в этом процессе уже претендуют 1,35 тысячи кандидатов.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей