21 января 2015, 08:44

Суд в Бостоне возобновил отбор присяжных по делу Джохара Царнаева

В американском городе Бостон возобновилась процедура отбора присяжных, которые решат судьбу обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона Джохара Царнаева. По словам судьи Джорджа О'Тула, вступительное слово двух сторон процесса намечено на 26 января.

Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен при задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев отказывается признавать свою вину. Гособвинение требует для него смертной казни. 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела по существу, первым этапом которого является отбор присяжных заседателей. Из 1200 представленных кандидатов в присяжные суд должен выбрать 12 основных и шесть запасных членов коллегии. 13 января адвокаты Царнаева попросили приостановить этот процесс из-за событий во Франции хотя бы на месяц, чтобы уменьшить возможную предубежденность присяжных, однако на следующий день Федеральный суд Бостона отклонил эту просьбу.

Ведущий дело судья Джордж О'Тул 20 января провел собеседование с 20 претендентами, хотя ранее предполагалось, что он в течение одного дня будет встречаться с 40 кандидатами на вхождение в жюри присяжных. Некоторые кандидаты во время собеседования высказывают уверенность в виновности Джохара Царнаева, поэтому суд, сочтя их предвзятыми, сразу же отказывается от них, передает сегодня ТАСС.

Всего из общего числа кандидатов судья намерен отобрать 60 человек, а затем выбрать 12 присяжных заседателей.

По словам Джорджа О'Тула, стороны защиты и обвинения должны выступить со вступительным словом по делу Царнаева 26 января, а весь процесс, по его мнению, продлится от трех до четырех месяцев.

Наблюдатели отмечают, что суд практически точно признает Царнаева виновным.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей