Джохар Царнаев. Фото: FBI https://ru.wikipedia.org

23 декабря 2014, 13:05

Защита Царнаева вновь потребовала переноса суда из Бостона в другой город

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне, вновь ходатайствовали о переносе судебного разбирательства в другой город. Сформировать беспристрастную комиссию присяжных в Бостоне невозможно, заявили защитники.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2014 года адвокаты Царнаева уже подавали ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город. В сентябре суд  отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс.

"Неблагоприятный досудебный общественный резонанс и продолжающиеся "утечки" в СМИ будут только усиливаться" по мере приближения даты начала суда и годовщины проведения теракта", – написали адвокаты в поданном 22 декабря в адрес судьи ходатайстве, его текст приводит The Boston Globe.

"Сам Бостон выступает в качестве жертвы", поэтому найти беспристрастных присяжных и рассчитывать на объективный процесс в этом городе невозможно, указали адвокаты и потребовали перенести разбирательство в другой город, пишет ТАСС.

Защитники в своем обращении также попросили не связывать Царнаева с акциями протеста, проводимыми у здания бостонского суда в его поддержку. 

По версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Тогда при взрыве погибли три человека, 282 получили ранения.

Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый вину не признает. Начало судебного процесса  намечено на 5 января 2015 года.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за связанным с терактом судебным процессом на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей