30 января 2015, 08:34

В Бостоне возобновлен отбор присяжных по делу Царнаева

В американском городе Бостон после двухдневного перерыва, вызванного непогодой, продолжился отбор присяжных по делу обвиняемого в совершении теракта во время марафона 2013 года Джохара Царнаева.

Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен при задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев отказывается признавать свою вину. Гособвинение требует для него смертной казни. 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела по существу, первым этапом которого является отбор присяжных заседателей. Из 1200 представленных кандидатов в присяжные суд должен выбрать 12 основных и шесть запасных членов коллегии. Как ранее заявлял судья Джордж О'Тул, вступительное слово двух сторон процесса было намечено на 26 января, однако из-за сильной метели суд не успел завершить у этому сроку отбор присяжных.

29 января суд в Бостоне (штат Массачусетс) возобновил этот процесс. Как отметил судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело, отбор присяжных идет медленнее, чем ожидалось, сообщает ТАСС.

22 января стало известно, что защита Царнаева в очередной раз попросила судить его за пределами Бостона. По мнению адвокатов, процесс в Бостоне не может быть беспристрастным, так как 68% кандидатов в присяжные при заполнении анкеты признались, что заранее уверены в виновности Царнаева.

Однако 28 января представители прокуратуры направили ходатайство в суд, в котором отмечено, что 60% проходивших анкетирование уже заявили о готовности пересмотреть свое мнение.

Напомним, в июле 2014 года адвокаты Джохара Царнаева подали первое ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город. В сентябре суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В декабре защита подала аналогичное ходатайство во второй раз, но суд повторно отказался удовлетворить требование защиты

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей