30 января 2015, 08:34

В Бостоне возобновлен отбор присяжных по делу Царнаева

В американском городе Бостон после двухдневного перерыва, вызванного непогодой, продолжился отбор присяжных по делу обвиняемого в совершении теракта во время марафона 2013 года Джохара Царнаева.

Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен при задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев отказывается признавать свою вину. Гособвинение требует для него смертной казни. 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела по существу, первым этапом которого является отбор присяжных заседателей. Из 1200 представленных кандидатов в присяжные суд должен выбрать 12 основных и шесть запасных членов коллегии. Как ранее заявлял судья Джордж О'Тул, вступительное слово двух сторон процесса было намечено на 26 января, однако из-за сильной метели суд не успел завершить у этому сроку отбор присяжных.

29 января суд в Бостоне (штат Массачусетс) возобновил этот процесс. Как отметил судья Джордж О'Тул, который ведет данное дело, отбор присяжных идет медленнее, чем ожидалось, сообщает ТАСС.

22 января стало известно, что защита Царнаева в очередной раз попросила судить его за пределами Бостона. По мнению адвокатов, процесс в Бостоне не может быть беспристрастным, так как 68% кандидатов в присяжные при заполнении анкеты признались, что заранее уверены в виновности Царнаева.

Однако 28 января представители прокуратуры направили ходатайство в суд, в котором отмечено, что 60% проходивших анкетирование уже заявили о готовности пересмотреть свое мнение.

Напомним, в июле 2014 года адвокаты Джохара Царнаева подали первое ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город. В сентябре суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В декабре защита подала аналогичное ходатайство во второй раз, но суд повторно отказался удовлетворить требование защиты

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии