Здание Федерального суда в Бостоне, штат Массачусетс, США. Фото: Vinny Piazza, http://www.flickr.com/photos/vinnypiazza/7053646489

03 марта 2015, 04:58

Адвокаты Царнаева в четвертый раз попросили судить его за пределами Бостона

Защита Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, 2 марта в четвертый раз заявила ходатайство о переносе судебного разбирательства из Бостона.

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона произошла серия взрывов. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. По подозрению в совершении преступления полиция попыталась задержать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых. По версии американских следователей, братья оказали вооруженное сопротивление, в ходе перестрелки Тамерлан Царнаев был убит. Гособвинение требует для Джохара Царнаева смертной казни, сам он вину не признает.

"Кавказский узел" писал, что в июле 2014 года защита Джохара Царнаева уже подавала ходатайство с требованием ради объективности процесса перенести судебное разбирательство из Бостона в другой город. В сентябре суд отказал в переносе процесса за пределы штата Массачусетс. В декабре защита подала аналогичное ходатайство во второй раз, но суд повторно отказался удовлетворить требование защиты. 22 января стало известно о подаче третьего аналогичного ходатайства.

На завершающем предварительном заседании по делу 2 марта адвокаты Джохара Царнаева подали четвертое ходатайство о переносе суда над обвиняемым из Бостона в другой город США. Сторона защиты отметила, что это ходатайство призвано подчеркнуть решительное несогласие адвокатов с проведением суда над Царнаевым в Бостоне, пишет сегодня ТАСС.

Адвокаты Царнаева на предварительных слушаниях также заявили ходатайство о представлении на обозрение окончательному составу коллегии присяжных лодки, в которой был найден обвиняемый, а также попросили суд запретить стороне обвинения показывать снимки вскрытия жертв бостонского теракта. Судья О'Тул еще не ответил на запросы адвокатов, пишет со ссылкой на газету Boston Globe РИА "Новости".

Ранее, в феврале, апелляционный суд в США отказался переносить рассмотрение дела Царнаева из Бостона в другой город. В суде согласились с мнением адвокатов Царнаева о том, что в Бостоне данное дело вызывает колоссальный резонанс. Но, по мнению судей, это обстоятельство не помешает присяжным объективно оценить доводы обвинения и защиты, передает со ссылкой на Associated Press "Интерфакс".

"Кавказский узел" информировал, что 5 января суд в Бостоне начал рассмотрение дела по существу. Первым его этапом стал отбор присяжных заседателей. Вступительное слово сторон процесса было намечено на 26 января, однако 22 января стало известно, что суд отложил эту стадию процесса. Причина задержки заключалась в том, что на должности присяжных заседателей претендовали 1350 кандидатов, и, по заявлению председателя суда, процесс отбора жюри присяжных займет больше времени, чем ожидалось. 25 февраля прокуратура штата Массачусетс объявила, что суд по делу Царнаева назначен на 4 марта.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей