В первые минуты после взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang, http://www.flickr.com/photos/hahatango/8652857375/in/set-72157633252445135

22 апреля 2013, 22:24

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения

Сегодня подозреваемому в причастности к терактам в Бостоне Джохару Царнаеву предъявлено обвинение. Одновременно стало известно, что власти США не намерены допрашивать его как участника боевых действий.  

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаевон был госпитализирован в критическом состоянии с ранениями шеи и ноги.

Как заявил представитель суда Гэри Уэнти, обвинения  в применении оружия массового поражения оформлены и зарегистрированы. В случае признания Джохара Царнаева виновным ему может грозить наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни, со ссылкой на Reuters сообщает РИА "Новости". 

При этом власти США отказались от варианта допроса подозреваемого как участника боевых действий, поскольку это уголовный процесс о терроризме, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни, передает "Интерфакс". 

По словам официального представителя Белого дома, соответствующее решение приняло Министерство юстиции США, и все правоохранительные органы поддержали это решение.

Напомним, после задержания Царнаева ряд членов сената и конгресса США предложили признать его участником боевых действий против США и допрашивать в особом режиме. В случае принятия этого предложения Царнаев мог быть допрошен без сообщения ему о праве сохранять молчание, он мог быть лишен возможностью воспользоваться услугами адвоката, срок предварительного следствия не ограничивался бы 48 часами. Кроме того, ему грозила отправка на базу в Гуантанамо.

Американский союз защиты гражданских свобод выступал против этого предложения. Союз поддержала Amnesty International.

У силовиков Чечни нет сведений о причастности Царнаевых к подполью

Правоохранительные органы Чеченской Республики не располагают какими-либо сведениями, которые могли бы говорить о причастности братьев Царнаевых к исламистскому подполью. 

"Каких-либо компрометирующих данных на Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых власти США считают организаторами терактов в городе Бостоне, у нас нет. Братья Царнаевы хоть и являются этническими чеченцами, однако в республике практически не жили. Один из них родился в Киргизии, а второй, кажется, в Дагестане. Кроме того, они вместе с другими членами своей семьи, за исключением отца, уже больше десяти лет живут в США", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник силовых структур республики. 

Он считает, что утверждения о возможной связи того же Тамерлана с кавказскими боевиками вряд ли соответствуют действительности.

"Хотя стопроцентно исключить такой вариант нельзя. Хотя бы потому, что старший из Царнаевых в прошлом году вроде приезжал в Дагестан из США и провел в Дагестане несколько месяцев. За это время могло случиться все что угодно», - сказал представитель силовиков. 

Среди близких родственников Царнаевых нет участников вооруженного подполья или известных лидеров чеченских боевиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции республики. "Среди бандитов, которые еще остаются в Чечне, боевиков с такой фамилией нет", - сказал офицер.

Он назвал «невероятным» предположение о том, что теракт в Бостоне мог быть осуществлен по указанию Докку Умарова, добавив, что ни Умарову, ни какому-то другому лидеру подполья "фактически нет никакого дела до США, Великобритании или других государств Запада".

"Одно дело обвинять США в сговоре с Россией и вооруженной агрессии против исламских государств, и совсем другое совершать какие-то теракты на их территории. Никакой пользы для боевиков взрыв в Бостоне не принес, и принести не мог... Надо сказать, что еще не совсем понятно, зачем это нужно было самим Царнаевым", - сказал сотрудник полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Докку Умаровым.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что они не причастны к теракту. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей