Здание Федерального суда в Бостоне, штат Массачусетс, США. Фото: Vinny Piazza, http://www.flickr.com/photos/vinnypiazza/7053646489

18 августа 2015, 05:06

Защита Царнаева потребовала провести повторный суд за пределами Бостона

Суд в Бостоне над Джохаром Царнаевым, приговоренным к смертной казни за организацию теракта во время марафона, не мог быть беспристрастным, заявили его адвокаты. Они подали ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе. 

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`Тул. Царнаев после вынесения приговора переведен в тюрьму максимально строгого режима. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Джохара Царнаева по обвинению в убийстве полицейского.

17 августа адвокаты Царнаева подали прошение о проведении нового суда над их подзащитным за пределами Бостона, потому что, как указано в документе, проведение "честного и беспристрастного суда" в городе, где был совершен теракт, не представляется возможным, передает сегодня ТАСС.

"Предвзятое освещение со стороны СМИ, события и вся обстановка в Бостоне сделали этот город неподходящим местом для проведения судебного процесса по данному делу", - отмечается в ходатайстве.

Более того, как отмечает защита Царнаева, объективному суду препятствовали "продолжительный и неослабевающий резонанс", выразившийся, по их мнению, в том, что в СМИ и соцсетях постоянно появлялась информация о членах семьи осужденного и интервью с выжившими после теракта.

О реакции представителей американской прокуратуры на это прошение пока не сообщается.

Перед началом процесса над Царнаевым его адвокаты также настаивали на переносе слушаний в другой город, однако в этом им было отказано.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей