26 апреля 2013, 09:45

Джохар Царнаев прекратил давать показания, сообщает источник в американских властях

Подозреваемому в организации теракта в Бостоне Джохару Царнаеву зачитано уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания. Защиту Царнаева возглавит адвокат Мириам Конрад, ранее защищавшая в суде британца, пытавшегося подорвать самолет, летевший из Парижа в Майями. Также стало известно, что бомбы в Бостоне могли быть приведены в действие дистанционно, а Царнаевы планировали теракт и в Нью-Йорке, сообщают источники в американских властях.

Двойной взрыв на финише марафона в американском городе Бостон произошел 15 апреля. В результате него погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Спецслужбы США рассматривают версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Напомним, Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации. 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев, он с серьезными ранениями был помещен в больницу. В настоящее время медики оценивают его состояние как удовлетворительное, а неофициальные источники сообщали о начале дачи им показаний, в частности о том, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев, и что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было.

Джохар Царнаев не дает показания, тело Тамерлана все еще не выдано родственникам

Джохар Царнаев прекратил давать показания сразу после того, как ему было зачитано уведомление о правах, до этого он сказал, что его старший брат Тамерлан Царнаев лишь в последний момент сумел уговорить его участвовать в теракте, сообщило 25 апреля агентство Associated Press со ссылкой на неназванных представителей американских властей.

По данным американского телеканала ABC News, защиту Джохара Царнаева возглавит адвокат Мириам Конрад (Miriam Conrad), которая возглавляет бостонское отделение Федерального офиса государственной защиты, и стала известна после дела британца Ричарда Рида, который через три месяца после терактов 11 сентября 2001 года пронес в обуви и пытался подорвать бомбу на борту самолета авиакомпании American Airlines, летевшего из Парижа в Майями. За свое преступление Рид был приговорен к трем пожизненным заключениям и штрафам на общую сумму в 2 миллиона долларов.

Что касается Тамерлана Царнаева, то, как заявил его отец Анзор, тело сына все еще не выдано родственникам. Напомним, ранее информацию о выдаче тела Тамерлана озвучила его тетя Патимат Сулейманова.

"Тело моего сына до сих пор не выдали. Мы даже не знаем, где оно находится", - заявил Анзор Царнаев 25 апреля РИА Новости.

Власти Нью-Йорка сообщили, что Царнаевы планировали теракт и в этом городе

По данным мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, которые он озвучил, ссылаясь на показания, которые дал агентам ФБР Джохар Царнаев, он и его брат планировали использовать оставшуюся взрывчатку на Таймс-сквер, передает "Би-Би-Си". Радиостанция передает о том, что американская полиция также сообщила, что Тамерлан Царнаев, был полтора года назад по просьбе ЦРУ включен в базу данных подразделения по борьбе с терроризмом.

По словам начальника полиции Нью-Йорка Рэймонда Келли, Джохар Царнаев, рассказал следователям, что он и его брат спонтанно решили поехать в Нью-Йорк для приведения взрывных устройств в действие и там, но их планам не суждено было сбыться. Это решение, по словам Келли, было принято через пару дней после взрыва в Бостоне, когда Царнаевы ехали на угнанном автомобиле, однако от идеи им пришлось отказаться, так как выяснилось, что в баке почти нет бензина, а уже через несколько часов Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, передает "Голос Америки".

Предполагаемые исполнители теракта могли использовать пульт дистанционного управления от игрушечной машинки для активации взрывных устройств, написала 25 апреля газета New York Post, ссылаясь на конгрессмена Чарльза Рупперсбергера.

По его словам, представители ФБР продемонстрировали обломки пульта, найденные на месте преступления. И этот факт подтверждает, что создатели бомб для взрывов в Бостоне могли почерпнуть знания об изготовлении взрывных устройств из онлайн-журнала, выпускаемого террористической группировкой "Аль-Каида", заявил Рупперсбергер.

Как писал "Кавказский узел", Джохару Царнаеву уже предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Его родители вчера, 25 апреля, дали пресс-конференцию в Мазачкале. Мать Зубейдат Царнаева заявила, что не верит в версию о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии