Пресс-конференция родителей братьев Царнаевых. На снимке: Анзор и Зубейдат Царнаевы. Махачкала, 25 апреля 2013 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 23:51

Отец Царнаевых: Тамерлан в Дагестане все время был под моим присмотром

Сегодня на пресс-конференции в Махачкале родители братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта в Бостоне, рассказали об обстоятельствах пребывания в Дагестане Тамерлана Царнаева. Отец братьев заявил о намерении вылететь в США для встречи с Джохаром и решения вопроса о похоронах Тамерлана.

Двойной взрыв, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний ДжохарТамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев. Спецслужбы США рассматривают версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Пресс-конференция вызвала большой интерес журналистов. Зал был полон. Мероприятие в основном проходило на английском языке, дубляжа на русский не было, на большинство вопросов эмоционально и не скрывая слез, отвечала Зубейдат Царнаева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Зубейдат Царнаева заявила, что вообще не верит в версию о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья. В качестве доказательств она ссылалась на фото-, видео- и другие материалы, представленные в интернете.

В частности, Царнаева рассказала, что в одном из видеосюжетов телеканала CNN опознала в задержанном по подозрению в совершении теракта своего сына Тамерлана, его куда-то вели сотрудники спецслужб.

"Я видела живого и раздетого Тамерлана. Я узнаю своего сына из миллионов. По телосложению, волосам, лицу. А теперь говорят, что он убит в перестрелке", - отметила женщина.

Она рассказала, что в США ее младший сын Джохар мечтал стать доктором, а старший Тамерлан - завоевать олимпийскую медаль по боксу для США. Женщина опровергла информацию о том, что Тамерлан посещал Грузию. Она сообщила, что недавно он несколько месяцев провел в Дагестане.

Напомним, 24 апреля газета "Известия" проинформировала, что Тамерлан Царнаев обучался на семинарах, которые проводили НПО Грузии и США, а за организацией этих семинаров стояли грузинские спецслужбы. Представители Грузии опровергли эту информацию

На ряд вопросов ответил и отец подозреваемых в организации теракта Анзор Царнаев.

На вопрос о посещении Тамерланом махачкалинской мечети на улице Котрова мужчина сообщил, что вместе с сыном ходил на пятничные молитвы во все городские культовые здания.

Он рассказал, что уже сегодня намерен вылететь в США, чтобы встретиться с тяжело раненным младшим сыном и решить вопрос о похоронах убитого Тамерлана.

Царнаев также кратко рассказал о встрече, которая прошла 23 апреля в Махачкале с агентами ФБР.

"Они задавали такие же вопросы, как и вы: когда начали молиться сыновья, чем они занимались в Дагестане, какие интернет-ресурсы просматривали и так далее", - сказал Анзор Царнаев.

Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, и не общался ни с какими группировками, заявил Анзор Царнаев.

"Он выехал в США по киргизскому паспорту, срок действия которого истекал. Мы подавали заявление в киргизское посольство в Вашингтоне, но Кыргызстан отказал нам в гражданстве. Еще раз повторю, истекал срок действия его киргизского паспорта, и я сказал ему: "Приезжай в Махачкалу, получи паспорт здесь", - рассказал Анзор Царнаев, добавив, что Тамерлан рисковал вообще остаться без паспорта и без гражданства. 

"Он приехал сюда, был все время со мной, мы вместе собирали документы. Вы должны понимать, это быстро не делается, дело трех-четырех месяцев. Он работал все это время со мной, мы ремонтировали купленную квартиру, он целыми днями ломал бетон. Ни с какими группировками он здесь не общался, все время был под моим присмотром", - цитирует Анзора Царнаева "Интерфакс". 

Зубейдат Царнаева сообщила, что не исключает отказа от американского гражданства и переезда в Россию, куда может приехать и жена убитого Тамерлана.

В конце встречи женщина со слезами на глазах попросила оставить их семью в покое, но к просьбе мало кто прислушался, так как ей и мужу пришлось пробираться к поджидавшей их машине сквозь плотную толпу журналистов, которые не только много фотографировали и снимали Царнаевых, но и настойчиво просили назначить время для интервью, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей