23 апреля 2013, 23:59

Представители посольства США прибыли в Дагестан для расследования в связи с терактом в Бостоне

Сотрудники американского посольства в Москве прибыли в Дагестан для расследования обстоятельств пребывания в республике Тамерлана Царнаева, подозреваемого в организации теракта в Бостоне, сообщает телеканал ABC News. Следователей интересует, что Царнаев делал в Дагестане во время своей полугодичной поездки в Россию в 2012 году.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, в результате чего погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаевон был госпитализирован в критическом состоянии.

Спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Дагестанское вооруженное подполье опровергло версию о своей причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

По словам американских дипломатов, власти России сотрудничают со следователями из ФБР. Представители правоохранительных органов и дипмиссии США изучают возможность встречи Тамерлана Царнаева с членами вооруженного подполья, которая могла, как считает следствие, состоятся во время его поездки в РФ в 2012 году, длившейся около полугода, со ссылкой на телеканал ABC News пишет "Газета.ру". Они также намерены пообщаться с матерью братьев Царнаевых. 

Религиозные мотивы теракта остаются в числе приоритетных версий

Братья Царнаевы не были связаны с какой-либо исламской террористической группировкой, хотя и совершили теракт по религиозным мотивам, полагают власти США, со ссылкой на  FoxNews сообщает РИА "Новости". 

Сегодня "Исламское общество Бостона" распространило сообщение, в котором указывается, что Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в мечети Кембриджа, которую он периодически посещал.

Первый инцидент, по информации общества, произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники, в частности День независимости и День благодарения — наравне с днем рождения пророка Мухаммеда.

Второй инцидент с участием Тамерлана Царнаева произошел 18 января 2013 года, когда он "назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел", - цитирует пресс-релиз общества ИТАР-ТАСС.

После этого подобных инцидентов у старшего из братьев Царнаевых с членами общины больше не возникало, хотя Тамерлан Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

22 апреля Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту, что их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей