На месте проведения марафона в Бостоне в первые часы после взрыва. 15 апреля 2013 г. Фото: Mark Zastrow, http://www.flickr.com/photos/alshain49/8653975564

23 апреля 2013, 09:20

Слушания по делу о теракте в Бостоне суд намерен провести 30 мая

Первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая. При этом в суде пока не знают, сможет ли обвиняемый в совершении теракта Джохар Царнаев присутствовать на слушаниях.

Два взрыва, в результате которых погибли три человека и порядка 180 человек получили ранения, произошел на финише марафона в американском городе Бостон 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. 19 апреля в ходе спецоперации Тамерлан Царнаев был убит, Джохар Царнаев был задержан 20 апреля.

Напомним, Джохар Царнаев после задержания был госпитализирован. 22 апреля ему предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. В случае признания Джохара Царнаева виновным ему может грозить наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни.

Заседание суда в Бостоне по делу о теракте стартуют в 10.00 по местному времени 30 мая. Однако пока неизвестно, сможет ли в них принять участие сам Джохар Царнаев, получивший серьезные ранения и проходящий лечение в больнице, сообщили в бостонской прокуратуре.

По данным ФБР США, Джохар Царнаев по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

"ФБР обнародовало эту информацию по просьбе госпиталя", - приводит сообщение силового ведомства, размещенное на его сайте, РИА "Новости".

Перед задержанием Джохар Царнаев получил ранения в голову, шею, руки и ноги, указывается в докладе, обнародованном ФБР вчера, 22 апреля. "Было видно, что он ранен. В частности, выявлены огнестрельные ранения в голову, шею, руки и ноги", - отметил автор доклада агент ФБР Дэниел Генк, курировавший это дело.

По его словам, следователи собрали улики, указывающие, что именно Тамерлан и Джохар Царнаев совершили теракт в Бостоне. Так, в угнанной незадолго до их задержания машине они перевозили бомбу, похожую на те, что были применены в Бостоне, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как братья Царнаевы взорвали бомбы на финише марафона, передает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", близкие к следствию источники сообщили, что Джохар Царнаев пришел в сознание и дает показания в письменном виде, так как характер ранения в горло не позволяет ему разговаривать. В ФБР, однако, вчера, 22 апреля, не подтвердили эту информацию.

Спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что они не причастны к теракту. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей