Братья Царнаевы у финиша Бостонского марафона 15 апреля 2013 г.  Кадр видео, снятого камерами наблюдения, с сайта ФБР, http://www.fbi.gov

22 апреля 2013, 02:24

Вооруженное подполье на Северном Кавказе дистанцируется от Царнаевых

Дагестанское вооруженное подолье посредством своих сайтов выступило с опровержением версии о причастности к теракту в Бостоне и контактах с его предполагаемыми организаторами - братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Напомним, 21 апреля стало известно, что спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяются данные о связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Докку Умаровым. Версия основана на данных американских спецслужб о совершенной в 2012 году поездке Т.Царнаева в Дагестан и Чечню и содержании плейлиста, включавшего ссылки на "Вилайят Дагестан" (дагестанское крыло "Имарата Кавказ"), на его профиле в видеохостинге YouTube. 

Командование "Вилаята Дагестан" заявило, что их члены не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки. Как утверждают авторы заявления, они воюют с Россией, на которую возлагается ответственность за "оккупацию Кавказа" и "преступления против мусульман", сказано в заявлении, распространенном 21 апреля запрещенными в России по решению судов сайтами. 

Кроме того, по мнению авторов заявления, американским властям следует проверить российские спецслужбы на причастность к организации взрывов в Бостоне.

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, около 180 получили ранения. Подозреваемый в организации взрывов 26-летний Тамерлан Царнаев 19 апреля был убит в перестрелке с полицией. Его младший брат, 19-летний Джохар, также подозреваемый по этому делу, задержан в ночь на 20 апреля. При задержании он получил серьезные ранения и был госпитализирован.

Джохар Царнаев размещал в социальных сетях видеозаписи, посвященные Сирии и мусульманам

Видеозаписи Джохара Царнаева на его странице в социальной сети "ВКонтакте" также привлекли внимание спецслужб. В частности, 9 апреля он разместил несколько видеозаписей, которые проанализировал "Кавказский узел". 

Первая из них называется "Тем, у кого есть сердце" и посвящена конфликту в Сирии. На видеозаписи представлены кадры боев, показаны пострадавшие в результате конфликта, в том числе женщины, дети, старики. Ролик сопровождается субтитрами на русском языке.

Видеофрагменты с молящимися мусульманами людьми, живущими мирной жизнь, сопровождаются словами: "Мы никогда не видели терпения, как их терпенье, настойчивости, как их настойчивость, храбрости и отваги, как их храбрость и отвага". Затем на экране вновь возникают жертвы военных действий. "Более 9000 были убиты", - сообщают авторы видеозаписи.   

"Кто поможет беженцам, женщинам, слабым?", - задают вопрос авторы видеозаписи, призывая приютить и обеспечить необходимым пострадавших. Заканчивается ролик словами: "Сирия взывает. Мы ответим".

На второй видеозаписи, размещенной на странице Джохара Царнаева, показано, как религиозный деятель Фахд Аль-Кандари встречается с мальчиком, который несмотря на свою слепоту уделяет много времени изучению Корана. "Сколько людей имеют здоровые глаза, которые ленятся в изучении Корана. А каким будет их оправдание?", - задает вопрос автор видеозаписи.

Информации о контактах Царнаевых с "Имаратом Кавказ" у российских и американских спецслужб нет

Глава Минобороны США Чак Хэйгел 21 апреля заявил, что у разведки нет достаточной информации о связи братьев Царнаевых с экстремистскими группировками. "Я не видел какой-либо разведывательной информации, чтобы говорить о подобной связи", - цитирует выступление Хейгела в эфире телекомпании Fox РИА "Новости". 

"Мы не знаем всех фактов. Что замышляли эти двое братьев, какой у них был мотив, были ли они связаны с иностранными правительствами или с глобальными террористическими организациями", - заявил глава Пентагона.

Версия о контактах братьев Царнаевых с северокавказским подпольем будет проверяться, сказал представитель силовых структур РФ 21 апреля. "В настоящее время достоверной информации о причастности Царнаевых к экстремистам "Имарата Кавказ" нет", - цитирует представителя силовых структур "Интерфакс".

Ранее мать Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту. При этом их дядя Руслан Царни согласился, что в теракте повинны именно Джохар и Тамерлан, пишет Huffington Post.

Имарат Кавказ - самопровозглашённое в 2007 году исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе. С 25 февраля 2010 года вступило в силу решение Верховного суда РФ о запрете деятельности в России этой организации. В июне 2010 года госсекретарь США Хиллари Клинтон официально причислила лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова к террористам. Совет безопасности ООН в марте 2011 года внес Умарова в список опасных террористов. 28 июля 2011 года комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении "Аль-Каиды" и связанных с ней физических и юридических лиц  принял решение о включении "Имарата Кавказ" в санкционный список.

Медики опасаются за жизнь Джохара Царнаева

В настоящее время Джохар Царнаев помещен в больницу Beth Israel Medical Center в Бостоне, где находится под вооруженной охраной. У Царнаева - огнестрельные ранения ноги и шеи, он потерял много крови, его состояние оценивается как "стабильно тяжелое", передает BBC. 

Специалисты подтвердили, что из-за ранения в горло Царнаев может лишиться речи и не даст показания, со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает СNN. 

Мэр Бостона Томас Менино заявил, что властям, возможно, никогда не удастся допросить Джохара Царнаева, отмечает Reuters.

Теракты остаются неотъемлемой частью вооруженного конфликта на Северном Кавказе  

Отметим, что подрывы, в том числе теракты с участием смертников, являются характерной частью конфликта на Северном Кавказе. За 2012 году в регионах СКФО произошло не менее 96 взрывов и терактов, из которых 53 - в Дагестане, 24 - в Ингушетии, 8 - в Чечне, 7 - в КБР, три – в Ставропольском крае и один – в Северной Осетии.

Отметим, что в статистику «Кавказского узла», основанную на собственных материалах и информации из открытых источников, включены семь акций смертников и самоподрывов. Из них четыре произошли в Дагестане, два - в Чечне, по одному – Ингушетии и Северной Осетии.

Жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2012 году стали не менее 1225 человек. В том числе 700 человек убиты, еще как минимум 525 получили ранения. За первый квартал текущего года число жертв составило не менее 199 - 124 человека были убиты, еще как минимум 75 получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии