Джохар Царнаев (в белой бейсболке) у финиша Бостонского марафона 15 апреля 2013 г. Кадр из видеосъемки камер наблюдения с сайта ФБР, http://www.fbi.gov

22 апреля 2013, 05:50

Царнаев пришел в себя и дает показания

Джохар Царнаев, подозреваемый в организации и осуществлении теракта в Бостоне, пришел в сознание и дает показания.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, около 180 получили ранения. Подозреваемый в организации взрывов 26-летний Тамерлан Царнаев 19 апреля был убит в перестрелке с полицией. Его младший брат, 19-летний Джохар, также подозреваемый по этому делу, задержан в ночь на 20 апреля. При задержании он получил серьезные ранения и был госпитализирован. Характер его ранения (в горло) не позволяет ему разговаривать, возможно, этот эффект будет постоянным. 

"Следователи расспрашивают его о других предполагаемых членах (преступной) группы и неразорвавшихся бомбах", — отметили источники, близкие к следствию.

Джохар Царнаев дает показания в письменном виде, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на американские телекомпании.

Следователи в первую очередь задают вопросы о сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах, пишут "Ведомости".

Между тем власти пока не стали предъявлять Джохару Царнаеву обвинение, сообщили в министерстве юстиции США. Кроме того, отменили намеченную на 21 апреля пресс-конференцию о расследовании терактов в Бостоне. Причина такого решения не сообщается, передает РСН.

Спецслужбы ищут связь Царнаевых с боевиками из Дагестана

Спецслужбы США проверяют возможную связь Тамерлана Царнаева с лидером дагестанской "кизилюртовской" бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию CBS.

Но есть и другое мнение: братья Тамерлан и Джохар Царнаевы действовали, по всей видимости, в одиночку и не были связаны с организованными террористическими группировками за пределами США. Эту версию озвучил мэр Бостона Томас Менино.

"Вся имеющаяся у меня информация указывает на то, что эти двое братьев действовали в одиночку", - сказал он.

По его мнению, лидером был старший из братьев Царнаевых - 26-летний Тамерлан, который, по словам мэра, "промыл мозги" 19-летнему Джохару, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 21 апреля стало известно, что спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Однако дагестанское вооруженное подолье выступило с опровержением версии о своей  причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Братья Царнаевы готовили другие нападения

Братья Царнаевы, подозреваемые в совершении теракта в Бостоне 15 апреля, готовили и другие нападения в США, сообщил полицейский комиссар Бостона Эдвард Дэвис.

Такие выводы он сделал на основе улик, найденных на месте взрывов: неразорвавшиеся взрывные устройства и размер боекомплекта, сообщает "Фест Ньюс".

Тетя Царнаевых жалуется на угрозы

На телефонные угрозы пожаловалась тетя братьев Царнаевых Марет Царнаева, проживающая в Торонто.

"Нам звонят, угрожают, говорят, что пора уехать из Канады, - сказала она. - Да, наверное, действительно пора уезжать. Мы не нашли в этой стране того, что нам обещали - демократии".

"Но я вернусь домой только с телами племянников", - подчеркнула она.

Как заявила Марет Царнаева, юрист по образованию, она не верит в то, что ее племянники способны пойти на теракт. "Их подставили, - считает она. - Их сделали врагами Америки. Они стали жертвами заговора".

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей