25 апреля 2013, 09:50

39 пострадавших при теракте в Бостоне находятся в больницах

Всего в больницах, по данным на вечер 24 апреля, остаются 39 человек, пострадавших при двойном взрыве на финише марафона в американском городе Бостон, предполагаемыми инициаторами которого считаются уроженцы Чечни братья Царнаевы. Один раненый находится в критическом состоянии. В следствии, как сообщают неофициальные источники, считают, что взорвавшиеся бомбы могли быть сделаны с использованием пороха из фейерверков.

Напомним, теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев.

Один из пострадавших во время взрывов находится в критическом состоянии, в больницах остаются 39 человек, за день 24 апреля из больниц было выписано шесть пострадавших в теракте, передает американский телеканал NBC News.

Вчера же выяснилось, что предполагаемые исполнители теракта могли использовать самодельные взрывные устройства с порохом из фейерверков, сообщил близкий к расследованию источник, а владелец небольшого магазина пиротехники в штате Нью-Гэмпшир сообщил спецслужбам, что в феврале этого года Тамерлан Царнаев приобрел несколько упаковок фейерверков общей стоимостью 400 долларов, передает телеканал ABC News.

"Ему (Царнаеву) нужны были самые большие и самые громкие из наших фейерверков", — рассказала телеканалу сотрудница магазина, отметившая, что запомнила Тамерлана Царнаева, поскольку он говорил с сильным русским акцентом.

Как писал "Кавказский узел", согласно показаниям Джохара Царнаева, его брат Тамерлан был непосредственным инициатором теракта. Также Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

Судя по аккаунту Tamerlan Tsarnaev в YouTube, пользователь живо интересовался дагестанским вооруженным подпольем, которое, однако опровергло версию о контактах с Царнаевыми, как и причастность к теракту в Бостоне. В МВД Дагестана также не располагают сведениями, что Тамерлан Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане.

Дядя и тетя братьев Царнаевых опровергли информацию о том, что Джохар и Тамерлан были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей