24 апреля 2013, 15:00

Глава МВД Дагестана отверг вероятность встречи Тамерлана Царнаева с дагестанскими боевиками

Глава МВД республики Абдурашид Магомедов опроверг информацию о том, что подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане. Судя же по аккаунту Tamerlan Tsarnaev в YouTube, пользователь живо интересовался дагестанским подпольем. Ситуацию о пребывании Царнаева в Дагестане в 2012 у родственников Царнаева выясняет делегация посольства США, утверждает правозащитница из Чечни, глава информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

Двойной взрыв, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения,  произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев. Спецслужбы США рассматривают версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Как сообщал "Кавказский узел", раненый Джохар Царнаев сообщил следователям, что погибший Тамерлан был инициатором теракта. По данным телеканала CNN, Джохар Царнаев также на допросе рассказал, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

Tamerlan Tsarnaev создал в YouTube плейлист с обращением Абу Дуджана

На канале YouTube с названием Tamerlan Tsarnaev его автор создал плейлист, где было выложено обращение Гаджимурата Далгатова (Абу Дуджана), который, по данным правоохранительных органов, являлся лидером боевиков Кизилюртовского района Дагестана, сообщает источник "Кавказского узла". В настоящее время видеозапись удалена с YouTube.

Далгатов в ноябре 2012 года разместил в Интернете видеообращение к оказывающим поддержку силовикам и пополняющим их ряды. Как заявил в видеоролике называющий себя Амиром Раббаникалы Абу Дуджаном человек в черных очках, находящийся в окружении вооруженных людей в черной одежде и масках, поддерживающие силовиков не являются главной целью боевиков, но если они стали на сторону силовиков, то война будет идти и против них. Вскоре после появления этого видеоролика с видеозаявлением выступил начальник Кизилюртовского РОВД Асхабали Зайирбегов, который заявил о преступлениях, совершенных Далгатовым и призвавший его сдаться правоохранительным органам. 

Далгатов был убит в ходе спецоперации в столице Дагестана 29 декабря 2012 года.

В свою очередь дагестанское вооруженное подполье опровергло версию о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, как и причастность к теракту в Бостоне.

Дядя и тетя братьев и вовсе опровергли информацию о том, что Царнаевы были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

"Тамерлан Царнаев не имел никаких контактов с вооруженным подпольем во время своего пребывания в Дагестане"

Вероятность того, что Тамерлан Царнаев приобщился к радикальному течению ислама во время пребывания в Дагестане в 2012 году, опроверг министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. "По нашим данным, Царнаев действительно приезжал в Дагестан, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца Анзора Царнаева, его сын находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - сказал Магомедов, подчеркнув, что, по данным полиции, никаких контактов с северокавказским подпольем во время приезда Царнаев не имел.

По его мнению, стремление представить ситуацию таким образом, что "Царнаев заразился радикальным исламом на Кавказе - это попытка перевалить с больной головы на здоровую". По словам Магомедова, каких-либо достоверных данных о влиянии Аль-Каиды на жителей Кавказа, выезжающих в Европу, нет. "Никакой информации о причастности Анзора Царнаева к бандподполью у нас нет", приводит слова министра МВД Дагестана "Интерфакс".

По его словам, в ходе проверки биографии братьев Царнаевых выяснилось, что они уезжали с Кавказа в США через Турцию в 2002 году, еще будучи несовершеннолетними. "Тамерлан и Джохар Царнаевы выехали в Соединенные Штаты Америки, где проживал их дядя. С тех пор младший брат - Джохар - на Кавказе не появлялся", - пояснил он.

"В Махачкале состоялась встреча представителей американского посольства с родственниками братьев Царнаевых"

22 апреля Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая. Пока же американские официальные лица пытаются определить связь Царнаева с Дагестаном, сообщил ранее телеканал ABC News, указав, что 23 апреля сотрудники посольства США в Москве прибыли в республику для встречи с родственниками Царнаева.

Сегодня ночью в здании УФСБ РФ по Дагестану состоялась их встреча, заявила чеченская правозащитница, руководитель независимого информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, не уточнив, присутствовали ли на встрече оба родителя Джохара Царнаева.

"В разговоре со мной сегодня мать братьев Зубейдат Царнаева сказала, что у нее была беседа с представителями американских властей, приехавшими в Махачкалу. Деталей она не сообщила, но сказала, что разговор был очень вежливым. Я не могу точно сказать, какую структуру США представляли собеседники Зубейдат", - говорит Саратова.

Сотрудник посольства США в Москве подтвердил визит в Дагестан американских дипломатов и уточнил, что ФБР сотрудничает с властями России. "В рамках сотрудничества в Дагестан вчера выехала группа сотрудников посольства с целью проведения беседы с родителями братьев Царнаевых", - цитирует источник в посольстве ИТАР-ТАСС.

Однако в представительстве МИД РФ в Махачкале не получали информацию от руководства о прибытии в Дагестан дипломатов из американского диппредставительства в Москве, сообщает РИА "Новости".

"Нам никакой официальной информации не поступало, об этом узнали из СМИ, наверняка, ситуация прояснится к обеду", - заявил представитель МИД в Махачкале Багавудин Алиев.

В пресс-службе МВД Дагестана также не располагают информацией о нахождении американских дипломатов в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии