Тамерлан Царнаев. Фото: Johannes Hirn

25 апреля 2013, 11:20

Тело убитого Тамерлана Царнаева выдано родственникам, сообщает его тетя

Тело Тамерлана Царнаева, подозреваемого в осуществлении двойного взрыва на финише Бостонского марафона и убитого при задержании, американские власти уже передали родственникам, но где будут проходить похороны, пока неизвестно, сообщают американские источники. Другой подозреваемый в причастности к теракту Джохар Царнаев все еще находится в больнице, его состояние не вызывает беспокойства у медиков.

Теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. В настоящее время в больницах остаются 39 человек, один раненый находится в критическом состоянии. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. 

Напомним, Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев, при этом он получил серьезные ранения и был госпитализирован.

Медики оценивают состояние Джохара Царнаева как удовлетворительное

Медики продолжают оценивать как удовлетворительное состояние Джохара Царнаева, сообщается в сообщении от 24 апреля в микроблоге федеральной прокуратуры Массачусетса в Twitter.

"Медицинский центр сегодня утром оценивает состояние Джохара Царнаева как удовлетворительное", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Отметим, что пред задержанием Джохар Царнаев получил ранения в голову, шею, руки и ноги, указывается в докладе ФБР. 21 апреля американские источники сообщили, что госпитализированный в критическом состоянии Царнаев пришел в сознание и дает показания в письменном виде, так как характер ранения в горло не позволяет ему разговаривать. 22 апреля ему предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. 23 апреля СМИ привели сообщение прокурора Бостона о том, что Царнаев идет на поправку, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Власти передали тело убитого Царнаева родственникам, сообщает его тетя

О том, что тело убитого Тамерлана Царнаева власти уже передали его родственникам, сообщила его тетя Патимат Сулейманова, однако, по ее словам, имам одной из бостонских мечетей ответил отказом на просьбу провести обряд прощания с Тамерланом по всем исламским традициям, передает NBC News.

В какой именно мечети был получен отказ, не уточняется. Сулейманова заявила, что не знает названия этой мечети, но уточнила, что "они туда ходили".

По данным телеканала, речь может идти о мечети в бостонском пригороде Кембридж, которой управляет Исламское общество Бостона. В этой мечети местный имам заявил, что ему надо посоветоваться с религиозными авторитетами, добавив, что "вопрос сложный, так как парень натворил ужасных, недостойных дел", а ранее представитель главной бостонской мечети Талал Эйд заявил, что не стал бы хоронить Царнаева в соответствии с религиозными предписаниями, так как "в этом убийце не осталось ничего исламского".

Однако, согласно заявлению самого бостонского Исламского общества, ни в одну из мечетей города запрос на проведение похорон Тамерлана Царнаева не поступал, передает  американский телеканал CNN.

Царнаевы совершили теракт под впечатлением от войн в Ираке и Афганистане, сообщает источник

Джохар Царнаев на допросе также сообщил, что согласился совершить теракт, чтобы отомстить США за войны в Ираке и Афганистане, пишет 23 апреля газета Washington Post со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

"19-летний обвиняемый в организации взрывов на бостонском марафоне объяснил следователям, что на такой шаг его с братом подтолкнули американские войны в Ираке и Афганистане", — говорится в статье американского издания, выдержки из которой приводит "Газета.Ру".

Официальных подтверждений относительно выдачи тела Тамерлана Царнаева родственникам и заявлений Джохара Царнаева на допросах пока нет.

Как писал "Кавказский узел", спецслужбы США ранее рассматривали версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Однако Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

Судя по аккаунту Tamerlan Tsarnaev в YouTube, пользователь живо интересовался дагестанским вооруженным подпольем, которое, однако, опровергло версию о контактах с Царнаевыми, как и причастность к теракту в Бостоне. В МВД Дагестана также не располагают сведениями, что Тамерлан Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане.

Дядя и тетя братьев Царнаевых ранее опровергли информацию о том, что Джохар и Тамерлан были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

По данным российских информагентств, родители братьев Царнаевых переедут на время следствия в США. Договоренность об этом была достигнута на встрече родителей с американскими дипломатами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей