25 апреля 2013, 13:12

Власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых

Мать братьев Царнаевых Зубейдат Царнаева будет задержана полицией, если прилетит в США на процесс по делу выжившего сына - власти страны сегодня выдали ордер на ее арест, сообщает телеканал ABC.

Теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. 

Царнаеву возьмут под стражу при пересечении границы по обвинению в краже. Ее ждали в суде 25 октября 2012 года, однако женщина так и не явилась. Тогда должно было рассматриваться дело по ее обвинению в краже одежды в бостонском магазине элитной одежды Lord & Taylor на сумму 1600 долларов, передает "Голос Америки" со ссылкой на телеканал ABC.

Мать подозреваемых в терроризме уже сообщила, что останется в Дагестане, а в США отправится только ее муж, пишет "Газета.ру".

24 апреля Царнаева заявляла, что вместе с мужем намерена в ближайшее время вылететь в Штаты, чтобы участвовать в процессе по делу выжившего сына. Кроме того, по информации источника в правоохранительных органах, об этом же договорились сотрудники посольства США в России во время поездки в Дагестан, чтобы была возможность проводить с родителями следственные действия.

ФБР 24 апреля до поздней ночи допрашивала Зубейдат Царнаеву по делу о теракте. Женщина, по словам дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. По его словам, она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом, сообщает РБК.

Напомним, Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев, при этом он получил серьезные ранения и был госпитализирован. 23 апреля прокурор Бостона заявил, что Царнаев идет на поправку, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Тетя Царнаевых Патимат Сулейманова заявила, что тело старшего брата передано родственникам.

Дядя и тетя братьев Царнаевых ранее опровергли информацию о том, что Джохар и Тамерлан были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей