Листовка в поддержку Джохара Царнаева. Грозный, 24 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

25 апреля 2013, 13:02

В Грозном появились листовки в поддержку Джохара Царнаева

На улицах чеченской столицы 24 апреля появились анонимные листовки-обращения в поддержку Джохара Царнаева, задержанного в США по обвинению в совершении бостонских терактов.

Напомним, теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев. Он с серьезными ранениями был помещен в больницу, в настоящее время медики оценивают его состояние как удовлетворительное.

Листовки в поддержку Джохара Царнаева были вывешены в центральной части Грозного. Неназванные лица призывают всех подписываться под "петицией в защиту Джохара". Листовки приклеены скотчем на стенах зданий, терминалах оплаты мобильной связи и банкоматах в наиболее людных местах – территории республиканского торгового центра "Беркат", центральных улицах города, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ассаламу Алейкум. Подписываем петицию в защиту Джохара! Джохар Царнаев полностью невиновен, пока его вина не доказана, мы хотим справедливости, мы хотим истины, мы хотим доказательств в этом ложном обвинении, он такой же человек, как и все остальные, он заслуживает уважения. Мы надеемся, что президент Обама прочитает эту петицию, а также более тщательно проверит то, что происходит, и не станет совершать ошибку по делу Джохара. Пожалуйста, помогите нам и подпишите эту петицию", - указано в листовках.

В них приводится ссылка на сайт "Мир в действии" – международное сообщество, проводящее кампании с целью увеличения влияния людей на политику и процесс принятия решений во всем мире.

Кем именно начат сбор подписей под петицией в защиту Джохара Царнаева, пока неизвестно, на сайте само обращение в настоящее время не отражается.

В правоохранительных органах Чечни ранее сообщили, что не располагают какими-либо сведениями, которые могли бы говорить о причастности братьев Царнаевых к исламистскому подполью.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер республиканских силовых структур на условиях анонимности, среди близких родственников Царнаевых нет участников вооруженного подполья или известных лидеров чеченских боевиков. "Среди бандитов, которые еще остаются в Чечне, боевиков с такой фамилией нет. Был в свое время один бандглаварь по фамилии Цагараев, но он уничтожен еще 11 лет назад", - подчеркнул источник.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Согласно его показаниям, на которые ссылаются неофициальные источники, непосредственным инициатором теракта был брат Джохара Тамерлан. Также Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

Судя по аккаунту Tamerlan Tsarnaev в YouTube, пользователь живо интересовался дагестанским вооруженным подпольем, которое, однако, опровергло версию о контактах с Царнаевыми, как и причастность к теракту в Бостоне. В МВД Дагестана, где живут его родители, также не располагают сведениями, что Тамерлан Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане. Спецслужбы проверили и видеозаписи Джохара Царнаева, размещенные им в социальных сетях. Несколько видеозаписей на его странице в "ВКонтакте", которые проанализировал "Кавказский узел", посвящены Сирии и мусульманам.

Дядя и тетя братьев Царнаевых ранее опровергли информацию о том, что Джохар и Тамерлан были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

По данным российских информагентств, родители братьев Царнаевых переедут на время следствия в США. Договоренность об этом была достигнута на встрече родителей с американскими дипломатами.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей