Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. 2007 г. Фото: http://www.odnoklassniki.ru

10 апреля 2014, 10:44

Спецслужбы США обвиняют РФ в сокрытии информации о Тамерлане Царнаеве

Россия располагала более подробной информацией о намерениях одного из организаторов теракта во время марафона в американском Бостоне уроженца Чечни Тамерлана Царнаева, однако не передала ее ФБР, сказано в докладе инспекторов по результатам проверки деятельности ЦРУ по возможностям предотвращения теракта.
 
Теракт на Бостонском марафоне произошел в апреле 2013 года. Жертвами взрыва стали три человека и еще 282 получили ранения. Обвиняемыми по делу в совершении теракта стали не менее пяти человек, в том числе этнический чеченец Джохар Царнаев. Сотрудники полиции США задержали Джохара Царнаева 20 апреля. Днем ранее при задержании американские полицейские застрелили Тамерлана Царнаева в пригороде Бостона, где братья скрывались от полицейских.

По данным доклада, в 2011 году представители РФ сообщили ФБР только о том, что Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком". 

Кроме того, по данным американских источников, РФ несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации о Царнаеве и передала ее только после взрыва в Бостоне в апреле 2013. 
 
Так, россияне сообщили о перехваченном разговоре Тамерлана Царнаева с матерью, в ходе которого "обсуждалась тема исламского джихада", передает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Нью-Йорк таймс".
 
Действия бостонских властей, которые они предприняли сразу после теракта, были высоко оценены 9 апреля во время слушаний в одном из комитетов Конгресса США, на которые были приглашены несколько сотрудников правоохранительных органов.
 
Председатель комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол заявил во время слушаний, что, по имеющимся данным, из Бостона братья Царнаевы собирались поехать в Нью-Йорк.  "У этих террористов в машине было еще шесть бомб, и они направлялись на Таймс-сквер. Если бы не эти героические действия, по Нью-Йорку был бы вновь нанесен удар", - считает Маккол.
 
Некоторые законодатели отметили, что местные правоохранительные органы играют решающую роль в предотвращении терактов и других чрезвычайных ситуаций и в реагировании на подобные ситуации, а федеральные службы должны делиться с ними информацией, передает "Голос Америки".
 
"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне", на которой представлена подборка материалов о ходе расследования.
 
В настоящее время в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, идет рассмотрение дела против Джохара Царнаева. Процесс начался 10 июля 2013 года и продолжается до сих пор. Ни по одному из 30 пунктов обвинения Джохар Царнаев своей вины не признает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии