29 апреля 2013, 20:18

Центр "Э": Тамерлан Царнаев был знаком с членами подполья Махмудом Нидалем и Вильямом Плотниковым

Предполагаемый инициатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев попадал в поле зрения силовых структур России в начале 2011 года в связи с задержанием в Дагестане гражданина Канады Вильяма Плотникова, а также в 2012 году, когда Царнаев был замечен вместе с предполагаемым связным вооруженного подполья Махмудом Нидалем, сообщает источник в Центре по борьбе с экстремизмом Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля при задержании. По данным правоохранительных органов, его брат Джохар Царнаев во время дачи показаний заявил, что непосредственным инициатором теракта в Бостоне был Тамерлан, и никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было.

Двойной взрыв на финише марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения.

"Тамерлан Царнаев попадал в поле зрения Центра по борьбе с экстремизмом Республики Дагестан"

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом Республики Дагестан в период пребывания Тамерлана Царнаева в республике в 2012 году завели на него карточку оперативного учета, сообщает со ссылкой на источник в ведомстве "Новая газета".

Источник сообщил, что в апреле 2012 года агенты неоднократно фиксировали Царнаева вместе с 18-летним Махмудом Нидалем, который на тот момент уже около года "находился в разработке".

Оперативники считали Нидаля связным подполья, одной из задач которого была вербовка новых членов. Поэтому все люди, с которым общался Нидаль, тщательно проверялись, пояснил сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом.

По его данным, в ходе проверки выяснилось, что молодого человека зовут Тамерлан Царнаев. Проверка не выявила, что он посещал запрещенные сайты или контактировал с кем-то подозрительным. Однако, утверждает источник, из архивов выяснилось, что в начале 2011 года ФСБ уже запрашивало у ФБР материалы о Царнаеве в связи с задержанием в Дагестане канадского гражданина Вильяма Плотникова (убит в ходе спецоперации 14 июля 2012 года в Каякентском районе Дагестана, - прим. "Кавказского узла").

Принявший ислам в Канаде 21-летний Вильям Плотников был задержан в декабре 2010 года в городе Избербаш как подозреваемый в связях с боевиками, заявил сотрудник Центра "Э".

По его словам, в ходе допросов Плотников дал список имен проживающих в Европе и Америке выходцев с Северного Кавказа, среди которых фигурировал и Тамерлан Царнаев "из Дагестана", с которым он активно общался в одной из популярных исламских социальных сетей — Всемирной ассоциации мусульманской молодежи (WAMY), куда Тамерлан заходил со своего аккаунта в видеосервисе Youtube. Источник утверждает, что сотрудники ФСБ тогда также запросили данные у зарубежных спецслужб, однако не получили ответа.

Напомним, что глава МВД республики Абдурашид Магомедов ранее опроверг информацию о том, что Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане.

Имя Зубейдат Царнаевой, матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом.

Зубейдат Царнаева 25 апреля на пресс-конференции в Дагестане выразила несогласие с версией о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром". 26 апреля родители братьев Царнаевых покинули территорию Дагестана.

"Сведения о том, что Царнаевы действовали без сообщников, были даны преждевременно"

По словам представителя комитета ФБР Майкла Маккола, сведения о том, что Царнаевы не действовали в рамках организованной группы, были даны преждевременно. "Это мог быть сговор. Очень преждевременно было говорить, что нет никакой иностранной связи, ведь расследование только начато", - заявил Маккол.

"Есть еще лица в США, которые представляют интерес для ФБР и которых хотелось бы допросить", - в свою очередь заявил председатель комитета по разведке Майкл Рождерс.

По словам Рождерса, есть подозрения, что Царнаевы "намеревались совершить акт джихада". Он также отметил, что Россия должна предоставить информацию, полезную для расследования, пишет со ссылкой на The Boston Globe "РБК daily".

"Я думаю, что у них есть информация, которая нам нужна, которую нам еще не передали", - добавил он.

Асценсао: Тамерлан Царнаев принял ислам в 2009 году

Подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев стал исповедовать радикальный ислам уже в 2009 году, заявила его бывшая девушка Надин Асценсао (Nadine Ascencao).

По словам Надин Асценсао, она начала встречаться с Царнаевым в 2006 году, когда ей было 17 лет. За три года их отношений Тамерлан резко переменился, стал активно изучать ислам, в нем проявилась агрессивность.

По ее словам, Тамерлан настойчиво требовал от Надин принять ислам, и влюбленная девушка серьезно подумывала о таком шаге. Однако ее все больше пугал возраставший радикализм Царнаева, который даже отказался от интимных контактов с ней, мотивируя это тем, что молодые люди не состоят в браке. Окончательно девушка, по ее словам, решила порвать с Тамерланом после того, как ей стало известно, что он встречается с Кэтрин Рассел, которая впоследствии приняла ислам, вышла замуж за Царнаева и родила ребенка, передает РИА "Новости" с ссылкой на Sun.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии