30 мая 2013, 08:50

Washington Post: убитый агентом ФБР Ибрагим Тодашев был безоружен

Знакомый подозреваемых в организации бостонского теракта Тамерлана и Джохара Царнаевых уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, которого агент ФБР застрелил во время допроса во Флориде, не был вооружен, сообщает Washington Post.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостон погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы - Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Орландо в ночь на 22 мая в ходе перестрелки с агентом ФБР был убит 26-летний Ибрагим Тодашев. Он был знаком с одним из предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым, заявил друг убитого Хусен Тарамов. Допрос Тодашева, во время которого он был убит, производился в связи с бостонским терактом и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался Тамерлан Царнаев, заявили в ФБР. При этом указывалось, что Тодашев не подозревался в причастности к теракту на марафоне в Бостоне.

ФБР 29 мая подтвердило, что Тодашев был застрелен сотрудниками правоохранительных органов во время допроса. Представитель силового ведомства Пол Брессон пообещал тщательно расследовать этот инцидент, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев.

"ФБР очень серьезно относится к любым инцидентам со стрельбой, в которых участвуют наши агенты, и поэтому мы располагаем эффективными и проверенными временем методами работы с ними с самых начальных этапов. Процесс проверки тщателен и объективен и проводится настолько оперативно, насколько позволяют обстоятельства", - заявил Брессон, слова которого приводит Washington Post.

По данным анонимных источников издания, получивший в США в 2008 году политическое убежище Тодашев признал свою вину в совершении тройного убийства, в котором участвовал также Тамерлан Царнаев, и во время допроса набросился на агента ФБР и перевернул стол, однако никакого оружия у него не было.

Ранее сообщалось, что Тодашев был убит в перестрелке. Позднее ФБР сообщило, что во время допроса Тодашев напал на агента с ножом и ранил его, после чего был застрелен.

Примечательно, что 27 мая убийство Тодашева прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что Ибрагим Тодашев "был хороший парень". "Его отец - исключительно воспитанный и порядочный человек, работает у нас на государственной должности. В последнем с отцом телефонном разговоре Ибрагим Тодашев сказал ему, что хочет вернуться домой, что в Америке начались притеснения чеченцев. Но домой он не вернулся, его убили", - заявил Кадыров, слова которого приводит ИА "Грозный-информ".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая официальный представитель МВД Чечни заявил, что Ибрагим в базе данных правоохранительных органов республики не числится, и нет данных, свидетельствующих о его связях с экстремистами.

Ранее в Манчестере в рамках расследования бостонских взрывов агенты ФБР обыскали дом проживающего там чеченского беженца Мусы Хаджимурадова, с которым за месяц до взрывов встречался Тамерлан Царнаев. По словам журналистки Фатимы Тлисовой, выросшей на Кавказе и сейчас работающей в США, представители чеченской диаспоры обеспокоены вниманием спецслужб к ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей