Автомобиль полиции штата Нью-Гемпшир. Фото: Jason Lawrence, http://www.flickr.com

17 мая 2013, 12:05

В США проведены обыски в доме беженца из Чечни, с которым встречался Тамерлан Царнаев

В Манчестере в рамках расследования бостонских взрывов агенты ФБР обыскали дом проживающего здесь чеченского беженца Мусы Хаджимурадова, с которым за месяц до взрывов встречался их предполагаемый исполнитель Тамерлан Царнаев. Об этом сообщил сам Хаджимурадов. По словам журналистки Фатимы Тлисовой, выросшей на Кавказе и сейчас работающей в США, представители чеченской диаспоры обеспокоены вниманием спецслужб к ним.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Напомним, Джохар Царнаев прекратил давать показания после того, как ему было предъявлено официальное обвинение. Ранее, согласно неофициальным источникам, он утверждал, что непосредственным инициатором теракта был его брат.

Сотрудники ФБР в городе Манчестер (штат Нью-Гемпшир) обыскали дом Мусы Хаджимурадова, который приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев, это подтвердили в полиции Манчестера, передает радиостанция "Голос Америки".

Сам Хаджимурадов, который служил личным телохранителем бывшего главы правительства самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, передвигающийся в инвалидной коляске после ранения, полученного в Чечне в 2001 году, рассказал, что сотрудники ФБР пришли к нему домой 14 мая с ордером на обыск, изучили содержание жестких дисков его компьютеров, взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

В течение нескольких лет Хаджимурадов поддерживал отношения с Тамерланом Царнаевым, с которым впервые познакомился в 2006 году, а за несколько недель до бостонского теракта Царнаев, его жена и дочь останавливались в его доме. Хаджимурадов рассказал, что ФБР впервые беседовало с ним 29 апреля, и с тех пор его агенты, а также сотрудники Министерства национальной безопасности США постоянно были с ним на связи.

По данным ФБР, Тамерлан Царнаев приобрел набор фейерверков, предположительно, использованных при изготовлении самодельных бомб, в городе Сибрук в часе езды от Манчестера, ранее практиковался в стрелковом тире в Манчестере в нескольких кварталах от дома Хаджимурадова и там же приобрел оружие и боеприпасы.

По словам Хаджимурадова, участившиеся проверки со стороны ФБР начали его раздражать. "Они начали очень хорошо, заявив, что им нужен эксперт по Северному Кавказу. Теперь они относятся ко мне как к преступнику", - заявил беженец изданию The New York Times.

Газета, ссылаясь на слова эмигрировавшей из России журналистки Фатимы Тлисовой, пишет об опасениях представителей чеченской диаспоры в США, что российские власти повлияют на подход ФБР к расследованию бостонского теракта. "Они боятся, что российская ФСБ выдвинет против них ложные обвинения. Несмотря на то, что они совершенно невиновны, они очень, очень уязвимы", - заявила Тлисова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее на фрагментах взрывного устройства, взорвавшегося в Бостоне, были обнаружены следы женской ДНК. Сотрудники ФБР взяли образцы ДНК у вдовы Тамерлана Царнаева Кэтрин Расселл, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Обнаруженные образцы ДНК не совпали с ДНК Расселл, однако в ее компьютере были обнаружены экстремистские документы, утверждали в полиции Бостона.

Также полицейские сообщали о задержании Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова из Казахстана, а также американского гражданина Робела Филлипоса, которые были знакомы с Джохаром Царнаевым. Все они арестованы. Двоим из них предъявлены обвинения в сокрытии и уничтожении улик, еще одному - в даче ложных показаний.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

24 января 2017, 08:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии