02 июля 2007, 10:38

Тлисова и Багров в Вашингтоне рассказали о преследованиях ФСБ

На пресс-конференции в Вашингтоне шеф-редактор северокавказского бюро ИА Regnum Фатима Тлисова и обозреватель Радио "Свобода" во Владикавказе Юрий Багров заявили, что причиной их бегства стали "неоднократные угрозы в их адрес, преследование со стороны ФСБ и невозможность беспрепятственно выполнять свою работу", пишет "Коммерсант".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июля стало известно, что два российских журналиста - репортер радио "Свобода" Юрий Багров и корреспондент агентства "Регнум" Фатима Тлисова - получили политическое убежище в США. Оба журналиста долгое время жили и работали на Северном Кавказе.

Журналистам пришлось уехать из страны после многочисленных угроз в свой адрес и преследований.

Живший во Владикавказе Юрий Багров сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне. В 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, а сам Багров был обвинен в подделке документов.

Суд признал Багрова виновным в том, что при получении российского гражданства после переезда из Грузии журналист совершил подлог. Ему назначили штраф в размере 15 тысяч рублей. Багров тогда заявил, что власти не простят ему ни его репортажей, ни близкой дружбы с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким.

Фатима Тлисова в 2005 году делала репортажи для агентства Associated Press о нападении боевиков на Нальчик. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, было убито 92 боевика. Тлисова сообщала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. В октябре 2006 года, по словам журналистки, ее пытались отравить, а в ее доме бы проведен несанкционированный обыск.

Как отмечает Газета GZT.ru, злоключения Тлисовой начались еще в 1992 году, когда ее муж поехал воевать в Абхазию, где познакомился с Шамилем Басаевым. Так как муж был любителем-альпинистом, он оказался весьма полезен боевикам, с которыми поддерживал связь до конца жизни (в 2001 году он скончался).

В результате вся семья попала в поле зрения спецслужб, особенно после того, как Фатима - учитель по образованию - пришла в журналистику и стала работать в Нальчике собкором газеты "Время МН", а затем руководителем северокавказского корпункта "Новой газеты". В 2002 году после публикации статьи о преступлениях среди военных она подверглась нападению неизвестных, а спустя три года была похищена. Причину этих инцидентов журналистка связывала со своими публикациями о коррупции в руководстве Кабардино-Балкарии, а также с тем обстоятельством, что она была хорошо знакома с известным религиозным деятелем Русланом Нахушевым.

Ранее российские СМИ со ссылкой на британскую газету "The Sunday Times" писали о том, что журналистка Фатима Тлисова с Северного Кавказа попросила политического убежища в США. Однако сама Фатима Тлисова, до которой дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

Процедура получения политического убежища в США достаточно проста, отмечает "Коммерсант". Российские журналисты должны были подать прошение (так называемая форма I-589) в управление службы гражданства и иммиграции США, входящей в состав министерства внутренней безопасности США, там оно и рассматривается. После первичного рассмотрения прошения и проверки данных в госдепартаменте, ФБР и ЦРУ Юрий Багров и Фатима Тлисова должны были пройти собеседование, после которого, видимо, и было принято решение о предоставлении им убежища.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей