04 мая 2013, 06:45

Полиция США: в компьютере вдовы Тамерлана Царнаева хранились экстремистские документы

В компьютере вдовы Тамерлана Царнаева Кэтрин Расселл обнаружены экстремистские документы, утверждают в полиции Бостона.

Как сообщал "Кавказский узел", подозреваемый в теракте в Бостоне Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в результате спецоперации, а его брату Джохару Царнаеву 22 апреля после задержания было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Двойной взрыв на финише марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения.

По данным полиции, в компьютере Расселл обнаружены выдержки из выходящего на английском языке сетевого журнала Inspire, наполнением содержания которого занимается террористическая группировка «Аль-Каида». Также обнаружены другие документы экстремистской направленности, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Washington Post.

В настоящее время следователи пытаются выяснить, загрузила ли данные документы в компьютер сама Расселл или это сделали братья Царнаевы.

Адвокат Кэтрин Рассел пока не прокомментировал эту информацию.

Кроме того, следователи обследуют лес недалеко от кампуса университета, где жил Джохар Царнаев. Следствие не исключает, что братья могли испытывать взрывчатку в лесу 30 марта, поскольку местные жители утверждают, что слышали громкие звуки, доносящиеся из леса, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что ранее на фрагментах взрывного устройства, взорвавшегося в Бостоне, были обнаружены следы женской ДНК. Сотрудники ФБР взяли образцы ДНК у Кэтрин Расселл, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве. Взятые образцы ДНК не совпали с ДНК Расселл, передают "Вести".

Как уже сообщалось, супруга и трехлетняя дочь Тамерлана Царнаева проживают в США. 24-летняя Кэтрин Рассел приняла ислам, чтобы выйти замуж за Царнаева. Адвокат Кэтрин также сообщал, что она оказывает содействие властям в расследовании обстоятельств теракта и "продолжит встречаться с представителями власти и оказывать им всевозможную помощь в расследовании".

1 мая Кэтрин Расселл попросила отдать тело убитого мужа его родным.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей