После первого взрыва в Бостоне, 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang, http://commons.wikimedia.org/

16 мая 2013, 19:52

CBS News: Джохар Царнаев перед задержанием оставил запись о мотивах теракта в Бостоне

На стене катера, в котором скрывался от полиции уроженец Чечни Джохар Царнаев, обвиняемый в теракте во время бостонского марафона, обнаружена надпись, где он называет теракт местью США за военные акции на Ближнем Востоке, сообщил сегодня специальный корреспондент телеканала CBS News, бывший сотрудник ФБР Джон Миллер.

Как сообщал "Кавказский узел"Джохар Царнаев был задержан 20 апреля на катере в пригороде Бостона Уотертауне. За день до этого, 19 апреля, его старший брат Тамерлан Царнаев был убит полицейскими. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Следствие по делу о теракте в Бостоне продолжается.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения.

Миллер: надпись в катере дает понять мотивы совершения теракта

По словам Джона Миллера, следователи обнаружили надпись на стене кабины катера, в котором прятался Джохар Царнаев, раненный в ходе спецоперации по его задержанию. Согласно этой надписи, взрыв в Бостоне был "возмездием" Соединенным Штатам Америки за военные действия в Афганистане и Ираке.

"Когда вы нападаете на одного мусульманина, вы нападете на всех мусульман", - написал, со слов Миллера, Царнаев перед тем, как был пойман.

Кроме того, отмечает журналист, Джохар Царнаев написал, что не скорбит о своем брате Тамерлане, поскольку ожидает встречи с ним в раю.

Эта надпись, считает Джон Миллер, станет значительным элементом дела против Царнаева, поскольку дает понять, каковы были мотивы у братьев совершить теракт, и по сути является способом публичного признания своей ответственности за взрыв, сообщается на сайте CBS News.

Следствие проверяет братьев Царнаевых на причастность к тройному убийству

Братья Царнаевы подозреваются также в причастности к тройному убийству, совершенному в небольшом городе Уилтэм под Бостоном, сообщает со ссылкой на прокурора Джерри Леона ABC-news.

По данным следствия, 11 сентября 2011 года в Уилтэме были убиты 25-летний Брендан Месс, 31-летний Эрик Уайсман и 37-летний Рафаэль Текен. Убийство произошло в квартире Месса, который, по словам знакомых братьев Царнаевых, был близким другом Тамерлана Царнаева - они познакомились в июне 2011 года и сблизились на почве увлечения единоборствами.

Согласно информации правоохранительных органов, перед убийством жертвы заказывали пиццу в итальянском ресторане Gerry’s Italian Kitchen.

Местные жители свидетельствовали о том, что Тамерлан Царнаев работал доставщиком еды в их районе, однако хозяева ресторана заявили, что Тамерлан у них в штате не состоял, сообщила бостонская журналистка Мишель МакФи.

Комментариев от адвокатов Джохара Царнаева относительно информации о мотивах теракта и причастности к тройному убийству пока не поступало.

Джохар Царнаев прекратил давать показания после того, как ему было предъявлено официальное обвинение. Ранее, согласно неофициальным источникам, он утверждал, что непосредственным инициатором теракта был его брат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

22 мая 2018, 23:43

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей