01 мая 2013, 18:00

В США местный житель утверждает, что был заложником братьев Царнаевых во время их побега от полиции

Уроженец Китая, проживающий в США, дал телеинтервью, в котором заявил, что предполагаемый инициатор двойного взрыва в Бостоне Тамерлан Царнаев совсемстно с братом Джохаром захватил его автомобиль и взял его самого в заложники, угрожая убийством.

Уроженец Чечни Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля при задержании. По данным правоохранительных органов, его брат Джохар Царнаев во время дачи показаний заявил, что Тамерлан был непосредственным инициатором теракта в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения.

"Царнаев признался, что взорвал бомбу в Бостоне и убил полицейского"

Давший интервью предполагаемый заложник братьев Царнаевых, который представился как Дэнни (Danny), 26 лет, заявил, что, когда он остановился на своем автомобиле на улице, чтобы отправить текстовое сообщение, в машину заскочил человек с пистолетом.

"Сначала я подумал, что это просто ограбление, - говорит Дэнни. - Он спросил меня: "Знаешь ли ты о взрыве в Бостоне в понедельник?". Я сказал: "Да". А он: "Я это сделал. И я убил полицейского в Кэмбридже".

По его словам, Джохар Царнаев был в другой машине, двигавшейся следом. Затем, когда автомобили остановились, братья положили "оставшиеся бомбы" в автомобиль Дэнни. Они говорили по-русски, отметил он, добавив, что было похоже, что братья собираются в Нью-Йорк, поскольку они задавали ему много соответствующих вопросов.

Когда во время поездки Дэнни позвонил сосед по комнате, Тамерлан вновь достал пистолет. "Он сказал мне: "Ты должен ответить на звонок, но если ты скажешь хоть слово на китайском, я сразу убью тебя", - утверждает Дэнни, добавляя, что поговорил с соседом по-английски, и Тамерлан Царнаев похвалил его.

У автозаправочной станции братья потребовали остановить автомобиль. Джохар пошел платить за топливо, а Тамерлан был занят с системой навигации, говорит предполагаемый заложник. По его словам, он выбежал из автомобиля и бежал так быстро, как только мог. Добежав до следующей заправки, он вызвал полицию, что помогло полиции определить местонахождение Царнаевых, передает CBS в программе Evening News.

Комментариев Джохара Царнаева относительно информации об угоне автомобиля и угрозах убийством водителю пока не поступало.

Саудовская Аравия предупреждала США по поводу Тамерлана Царнаева

В 2012 году Саудовская Аравия направила в министерство внутренней безопасности США и правительство Великобритании письменное предупреждение по поводу Тамерлана Царнаева, пишет со ссылкой на представителя саудовского правительства Daily Mail.

По словам представителя правительства, сообщение основывалось на разведданных из Йемена, и в нем также говорилось: "Что-то должно произойти в крупном городе в США", - однако конкретно Бостон или дата 15 апреля не значились.

В министерстве внутренней безопасности США опровергли наличие каких бы то ни было сообщений о подозреваемых инициаторах бостонского теракта от правительства Саудовской Аравии.

Если эта информация все же верна, она станет дополнительным источником давления на министерство внутренней безопасности США и Белый дом, которым придется объяснить "свое коллективное бездействие после того, как аналогичные предупреждения о Царнаеве были сделаны российским правительством", считает автор Daily Mail Дэвид Мартоско.

Напомним, в 2011 году сотрудники ФБР в Бостоне связывались с Тамерланом Царнаевым в связи с запросом, поступившим, по их данным, от российских властей. Тамерлана проверяли на наличие возможных связей с террористами на Северном Кавказе.

26 апреля Джохару Царнаеву было зачитано уведомление о его правах, после чего он прекратил давать показания. Спецслужбы США рассматривали версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Хотя дагестанское вооруженное подолье опровергло версию о своей причастности к теракту в Бостоне и о контактах с Царнаевыми.

Спецслужбы США проверяют версию о связи Тамерлана Царнаева с Вильямом Плотниковым

Американские следователи по делу о бостонском теракте изучают обстоятельства жизни и гибели гражданина Канады Вильяма Плотникова, с которым, предположительно, был знаком Тамерлан Царнаев, пишет Time.

Плотников был убит в спецоперации в Каякентском районе Дагестана 14 июля 2012 года. В 2011 году во время допросов Плотников сообщил правоохранительным органам, что общался с Тамерланом Царнаевым по Интернету, пишет со ссылкой на источник в Центре по борьбе с экстремизмом Дагестана "Новая газета".

По данным правоохранительных органов, всего через несколько дней после убийства Плотникова Тамерлан Царнаев в спешке вернулся из Дагестана в США, не дождавшись даже получения российского паспорта.

После приезда в Россию Вильям Плотников проживал в дагестанском селе Утамыш, где и был похоронен. На взгляды Плотникова повлияли посещения местной салафитской мечети, утверждает жительница Утамыша Мариам, у которой жил Плотников.

Глава полиции Утамыша Муртузали Абдурахманов подтвердил причастность Плотникова к террористической группе, однако заявил, что не знает имени Царнаева, и не опознал его по фотографиям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии