23 мая 2013, 15:23

Нидаль Мансур Махмуд

Мансур Махмуд Нидаль. Фото из архива УФСБ по Республике ДагестанВербовщик «вилаята Дагестан», с декабря 2011 года был на нелегальном положении в дагестанском подполье. Причастен к ряду преступлений террористической направленности. Убит в Махачкале 18 мая 2012 года.

Родился в г.Буйнакске в 1992 году. Отец М.Нидаля - выходец из Пакистана. 1

В декабре 2011 года М.Нидаль перешел на нелегальное положение и примкнул к дагестанскому подполью. По данным Национального антитеррористического комитета, состоял сначала в “каспийской бандгруппе”, а позже - в “махачкалинской”; был причастен к целому ряду тяжких преступлений террористической направленности, подрывам, убийствам, нападениям на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. 2

По данным силовиков, М.Нидаль был связным и одной из его задач была вербовка новых боевиков.

В апреле 2012 года, по сведениям агентов дагестанского Центра по борьбе с экстремизмом, М.Нидаль неоднократно контактировал в Дагестане с Тамерланом Царнаевым, который впоследствии совершил теракт в Бостоне (США).

3 мая 2012 года в Махачкале произошел теракт (погибли 13 человек), в качестве предполагаемого организатора которого силовики называли М.Нидаля. Сам Нидаль заявлял в телефонном разговоре корреспонденту “Кавказского узла”, что не причастен к теракту и говорил о том, что отсутствовал в Махачкале в день взрыва.

18 мая 2012 года силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находится М.Нидаль.

Будучи блокирован, М.Нидаль, по данным правозащитников, заявлял о желании сдаться. По сведениям правоохранительных органов, он, напротив, отказывался выйти из дома и бросил в сторону силовиков гранату, в результате чего двое бойцов получили касательные ранения.

Утром 19 мая в блокированном доме завязался бой и Махмуд Нидаль был убит.

Источники:

  1. “Убитому боевику Мансуру Махмуду Нидалю, переговоры с которым велись всю ночь, шел 20-й год” - сайт телеканала НТВ, 19 мая 2012 года.
  2. Сайт НАК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей