Первые минуты после взрыва в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron Tang https://ru.wikipedia.org

05 января 2015, 19:35

Защите Джохара Царнаева не удалось заключить сделку с обвинением по делу о бостонском теракте

Суд в Бостоне приступил к отбору присяжных по делу уроженца Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. Защита и обвинение в течение нескольких месяцев вели переговоры о возможности заключить сделку, однако прийти к соглашению им не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев, для которого гособвинение требует смертной казни, отказывается признавать свою вину. С момента взятия Царнаева под стражу в суде в городе Бостоне проходили предварительные слушания, а на сегодня суд запланировал рассмотрение дела по существу, первым этапом которого является отбор присяжных заседателей.

Джохар Царнаев и его брат старший брат Тамерлан, по утверждению американских следователей, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан был убит при задержании

Окружном суд Бостона сегодня приступил к отбору присяжных, Джохар Царнаев доставлен в зал судебного заседания. Председательствующий судья Джордж О'Тул сообщил, что основной процесс по делу начнется 26 января и продлится от трех до четырех месяцев, передает "Би-Би-Си".

Дача показаний на процессе начнется не раньше февраля, а приговор, вероятно, вынесут в конце весны или начале лета, передает со ссылкой на газету The Boston Globe "Интерфакс". По данным газеты, коллегия присяжных должна будет прийти к единогласному мнению по поводу приговора Царнаеву. В противном случае судья должен будет приговорить обвиняемого к пожизненному заключению. Обжаловать приговор будет невозможно.

Как стало известно сегодня, адвокатам Джохара Царнаева не удалось заключить сделку с представителями генеральной прокуратуры США. Стороны вели соответствующие переговоры в течение нескольких месяцев, обсуждая возможность того, что Царнаев признает свою вину и будет приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Условием защиты было то, что власти не стали бы требовать для подсудимого смертной казни. Эти переговоры зашли в тупик, потому что министерство юстиции США не соглашалось отказаться от возможности смертной казни для Царнаева, передает со ссылкой на американскую телекомпанию CNN "ТАСС".

Примечательно, что в штате Массачусетс, столицей которого является Бостон, отменена смертная казнь, однако Джохара Царнаева будут судить по федеральному законодательству США.

Родители Джохара Царнаева убеждены в невиновности сына, но считают, что его ждет смертный приговор.

"Американцы хотят расправиться с моим младшим сыном так же, как они расправились со старшим. Мы с женой уже знаем, что произойдет. Все в руках Аллаха", - заявил находящийся в Дагестане Анзор Царнаев, слова которого приводит сегодня РИА "Новости" со ссылкой на американский телеканал ABC News.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей